Апрельское настроение

Внутри весны. Внутри – верней, под сенью
Ветвей апрельских – четких, тонких линий
С их опереньем зеленью весенней,
С их первым пухом, вытканным по сини.

Запутался меж сучьев свист короткий,
Прорвался, стих – и вот он, круглый, звонкий,
Посыпался, как дробь, из птичьей глотки
С восторгом ошалевшего ребенка.

Из затхлости квартирной – в запах почек,
В дворовый сад, шутя расцветший за ночь,
На улицу, где голоса стрекочут
И громче всех басит глухой Степаныч…

А ноги – к дому твоему, к подъезду –
Под общегородское клокотанье, –
К дверям строптивым, все мои наезды
Встречающим заносчивым брюзжаньем.

Ступени маршей каменных степенны.
Прихожая. Холл с мусоропроводом.
Взгляд пестует лишь то, что неизменным
Хранит себя сквозь прожитые годы –

Часы стенные с гирями; богатый
Фарфор китайский; как в ряду лоточном,
Тьма безделушек – этот быт когда-то
По тем, советским, меркам был роскошным.

Жизнь и длинна, и сжата до предела.
Непросто обозреть ее угодья.
К примеру, прошлое – что нам с ним делать? –
То чуть журчит, то плещет половодьем…

Болтаем о пустячном, о невинном,
А в памяти стоит одно и то же:
Ты из окна, почти наполовину
Вниз свесившись, всё смотришь на прохожих,

Ища меня… По лестничному кругу
Сейчас сбежишь… Вот-вот застонут двери –
И мы навстречу ринемся друг к другу
Сквозь долгие лета, сквозь все потери.

28 апреля 2001 г.


Рецензии