о той, которая гадает о себе...

                за вдохновение спасибо Игорю Смеховскому
                http://www.stihi.ru/2011/08/14/2356


У ней – всё кое-как, Ей кажется, что плохо,
когда же хорошо – то верится с трудом,
что это не игра, и ждёт Она подвоха,
что выскочит вот-вот, с рогами и хвостом,
то ль чёрт, а то ли бес (хоть разницы в них нету)...
Боится лишний раз уверовать в добро,
и часто невпопад (каким-нибудь сонетом)
она молчанья вес сменяет серебром
нелепо-странных слов, наивных и напрасных,
слова – всего слова...
                И снова веры нет
в удачу и судьбу, совпавшие, как пазлы,
и в то, что впереди - счастливых много лет…

Она себя корит – такая-растакая,
пора бы поумнеть, что проку в ворожбе...
Но только лишь луна свой колобок скатает –
опять начнёт гадать на картах о себе…

Один, второй расклад…истаяла колода,
Вот падает валет и дама…но – не та…
еще один валет – пикОвая порода –
похоже, Ей опять напрасно хлопотать…

Сгустится мрак вокруг, и свечи догорают,
а карта – не идет, не сходится пасьянс,
и дамы на столе всё королей меняют,
предсказывая Ей какой-то мезальянс…

Бумаги…денег нет, лишь дрязги-пересуды,
трефовая постель…казенная?.. увы…
похоже на болезнь…сердечную?.. покуда –
здесь счастья нет, хоть плачь, и – налицо разрыв…

Неужто?.. Вот беда… Король – и тот случайный…
Да что ж так не везёт?... Рассыплет жемчуг слёз
горохами из глаз…И золото-молчанье,
с печалью пополам, рассеет среди звёзд…


Рецензии
Марьяша! Замечательное стихотворение. Столько чувств всколыхнуло!
Желаю вам удачи на конкурсе!

С теплом: Таня

Татьяна Верно   10.11.2013 16:46     Заявить о нарушении
Большая удача, когда приходят новые читатели и им нравятся меня читать) А конкурсы - это чтобы иметь возможность самой читать что-то новое или писать что-то новое, поэтому они независимо от исхода - всегда удачны.

Спасибо вам, Танечка!

Марьяша Бурлай   10.11.2013 17:03   Заявить о нарушении
Мне нравится такой подход, Марьяша! Вдохновенного творчества...

Татьяна Верно   10.11.2013 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.