На белой полосе

Завихренные в сальто,
Закрученные в жгут,
По мягкому асфальту
Скользили: там и тут
Крыла автомобилей
Поверх затёртых карт
И мягкими шипами
Тревожили асфальт.
И трамбовались в стопки,
Расклеились: лови!
Выбрасывали пробки
И млели от любви.
Полоска разделяла
"Девятку" и "газель"
И девочка стояла
На белой полосе.

Растрёпанные губы,
Открытые - на вход
Нелепо так и грубо
Кривили тонкий рот.
И лязгали трамваи,
И выли тормоза,
И девочка кричала,
А что - понять нельзя.

И девочку спросили:
"Зачем ты здесь стоишь?"
И девочку спросили:
"Зачем ты так кричишь?
Ведь ты уже большая,
Вперёд, назад - как все!
Зачем ты нам мешаешь
На белой полосе?"

Но девочка кривлялась,
Развеивая сплин,
Раскачивалась танцем
В симфонии машин,
Разбрасывала руки
По съездам, площадям,
Пронизывала токи
По клеткам и домам,

И целовала мягкий
Встревоженный асфальт,
В короткой безрукавке
Откинутая - вдаль.

По мягкому асфальту
Движенья на сто лет,
Вставали на сигнале,
Врастали в чей-то след,
Одёрнуты по знаку,
Затихли дотемна,
Глотая жадно влагу
С подслащенного дна.
Жара палила стёкла,
Размазывая твердь,
Так странно и жестоко
Растягивая смерть.
В мучительной истоме
Задвигались опять,
Как те, кто без агоний
Не хочет умирать.


Рецензии