Рождение музыки

Небесных, Неземных, Невидимых, Надземных,
Прозрачно-чистых звуков волшебство -
Живая связь с тем Миром Совершенным,
Что представляет Бога Естество.

Рождает каждый звук Гармонию в пространстве,
С Гармонией Небесной связан нитью он –
Он отражение Божественных вибраций,
В нём действует Божественный Закон.

И даже не один, но множество Законов
В звучанье звука каждого отражено.
Но Музыкою стать пока что не дано им -
Им Ангелов дождаться суждено.

Вот Ангелы примчались, поклонились Богу
И за работу с Именем Его поспешно принялись.
Вдохнули Ритмы Бога в каждый звук -  и вновь в дорогу
Оставив Музыку звучать там, где миры зажглись. 

Спускается с Небес Гармония Святая,
Чрез сердце композитора пройдя.
Запечатлевшись в нотах, замирает,
Чтоб Музыкою стать чуть-чуть спустя.

Вот ноты в жизнь пошли путями Света,
Чтоб светлые сердца открылись им -
Смычки и скрипки, арфа, лютня, флейта,
Виолончель, орган и клавесин.

Да, да, есть сердце в инструментах,
В органных трубах, в клавишах, в смычках!
Им в залах не нужны аплодисменты,
Им оказаться бы в надёжнейших руках…

Но сердце инструментов не забьётся,
Не зазвучит струна, и медь не зазвенит,
Пока не явится тот светлый, тот надёжный
На сцену исполнитель – органист.

Или скрипач со скрипкой Страдивари,
Иль с голосом божественным певец…
Притихло всё в просторном светлом зале –
О сколько ждущих волшебства игры сердец!

Выходит дирижёр в роскошном чёрном фраке,
Волшебной палочкою круг описывает он,
И вот по знаку дирижёра, как в волшебной сказке
Мистерия звучаний началась, и зал заполнил звон.

Звенят призывно медью звонкой трубы,
Десятки скрипок потрясают зал,
Бетховена симфония мир пронзает грубый,
Чтобы от звуков музыки он утончённей стал.

Мир утончённей станет от Шопена,
А Римский-Корсаков нас в сказку поведёт,
Бах-органист избавит нас от плена,
Токкатою и фугой он нас к  Богу приведёт.

Нам радость жизни славный Гайдн покажет,
В торжественность нас Гендель погрузит,
О драматизме жизни Моцарт нам расскажет,
Таривердиев нам «Мгновения» вручит.

Концерт окончен, в каждом сердце радость,
Иль потрясение от звуков волшебства.
И клетка каждая и каждый нерв танцуют танец, 
И от Гармоний чистых так кружится голова.

И вот наш слушатель, Музыкою потрясённый,
Готов всю жизнь свою ко Свету обратить –
От Музыки он получил заряд священный,
Чтоб и себя и мир свой изменить.
   
Он восхищеньем Небу возвращает
Энергию, что Музыка прекрасная дала.
И Небо с радостью её встречает,
Чтобы востребовать в благих делах.

Пришлось проделать звукам путь сложнейший,
Богам и Ангелам и музыки земной творцам,
Всем исполнителям и слушателям с душой чистейшей,
Чтоб обновлёнными  вернуться  к Небесам.

Сомкнулись мысль и чувство воедино
Существ Небесных и существ земных -
Замкнулся круг священный, круг незримый –
Начнётся звуков таинство в Мирах Иных...
   
Гармонии виток опять начнётся,
Обогащённый опытом земным.
И снова Ангел из Миров далёких принесётся,
Чтоб Музыку открыть планетам уж другим…


Рецензии