Главный экстрим

Мир предрассудков, запретов и мер.
Школа наивность не сбросила вер.
Радуги яркий весёлый разлив
Юности красил беспечный порыв.

Дальше - шагать среди масс и толпы,
Лживые мерить до правды столбы.

Жизнь всё жужжала опасной осой,
Прямо идя на иллюзию в бой,
Без сантиментов, насмешливо-зло:
«Парус-то алый давно унесло».

Мир обнажался от шоков и слёз
И в летний зной пробирал, как мороз.
Правду и днём со свечой не сыскать.
Как романтизму поддержкою стать?

Стержень какой надо в жизни иметь,
Чтоб не согнуться, не блеять, не тлеть,
Чтоб птицей Феникс восстать с пепелищ,
Если живёшь средь кровавых торжищ?

Ну смельчаки, кто явился сюда,
Совесть с собой захватив
                и хоть каплю стыда.


2001 г.


Рецензии