разговор с папой

Я спросила папу осторожно:
"шахта это фабрика,завод?
мне пока понять довольно сложно,
как  же она уголь"выдает"?
Почему комбайны там как в поле?
почему "рубают" молотком?
вагонетки" бегают" в неволе,
то груженые,а то порожняком?
что такое штрек,забой и лава,
и как это "ехать на гора"?
я же дочь шахтера,и по праву
мне об этом знать давно пора!
Почему приходишь ты усталый,
и ложишься сразу отдыхать,
ты теперь не хочешь ,как бывало
подурачиться со мной и поиграть?"
Папа посмотрел и улыбнулся,
"это так шахтеры говорят"
и такой рассказчик в нем проснулся,
слушала я  три часа подряд!
Как комбайны в пласт угля вгрызаются,
как работают отбойным молотком,
как не просто уголь добывается
как несет тепло он в каждый дом.
Как нуждаются в нем фабрики и домны,
как опасен и тяжел шахтерский труд,
и как каждый под землею должен помнить,
что его жена и дети дома ждут.
Разговор наш  такой занимательный
не могу я забыть до сих пор,
до чего ж папа мой  замечательный!
 и горжусь я что папа ШАХТЕР!!!


Рецензии