Тайный советник

Это правит король последний
Новый бал. За его спиной
Тайный, тайный стоит советник
С тайной, тайной в груди немой.

Эта тайна то бъётся птицей,
То шевелится как змея,
Хочет выпорхнуть, но боится,
Хочет выползти, но нельзя.

Думал он, что прошёл сквозь пламя,
Думал, гладкий теперь как сталь,
Мир дрожит под его ногами,
И ему никого не жаль.

И глядит, но ему всё мимо,
И не просит: останови!
Сотни, сотни живых картинок
Гнева, ненависти, любви.

Ни в одну не мечтал бы вжиться,
И ему даже не смешно,
И пускай ничего не снится,
Но заснуть он б хотел давно.

Завтра будет он снова рядом,
Завтра будет он у руля,
Он-то знает, почём театр
За спиною у короля.

"Ничего ничего не стоит"
Но ни боли и ни стыда...
Только хочется лишь - покоя,
Только хочется - без следа...

И когда пред его глазами
Мир готовился исчезать,
Тайна тихо ему сказала:
"Ты вернёшься сюда опять"


Рецензии