Сад на горе

Я увидел во сне на горе дивный сад.
В нем сирени цветут и растет виноград.
По ночам соловьи, не щадя голосов,
Звонкой песней своей прославляют любовь
Звезды ночью на небе высоко горят
И друг с другом они говорят, говорят...
Чудный ангел меж звездами тихо плывет
И роняет звезду в изголовье мое.
Или это во сне, или это в бреду:
Поднимаю упавшую с неба звезду.
Я устрою ее наподобье свечи
И укрою себя одеялом ночи.
А вокруг меня сад полон смыслов и слов.
Отовсюду доносится шепот цветов.
И трава шелестит, обращаясь к звезде:
Я везде, я везде, я везде!
Под покровом ночи разрастается хор.
Взяв в ладони звезду, я повел разговор:
Для чего Бог создал сад, цветы и траву?
Что есть жизнь и зачем на земле я живу?
Ты ответь, не лукавя, звезда, назови,
Почему в мире мало добра и любви?
Но звезда, померцав, отвечает в сердцах:
Ты сказал те слова, что у всех на устах!
Коли хочешь любови и прочих чудес,
Вознесись над собою до самых небес!
Пусть душа твоя станет горою.
Сад на ней ты взрастишь и устроишь.
Сад любови, цветов, винограда.
Будет в нем покой и отрада.
Как громом сраженный, внимал я:
«Так вот мой удел, судьба моя!
В душе взрастить сад!»... Не тая
Волнения, раскрыл ладони я.
Мой светоч взвился и исчез без следу.
По-моему, в созвездьи Андромеды.
Затихло все. Алеют небеса.
И затаились где-то чудеса.


Рецензии