Осенние мотивы

1
Осень. Тучи намокли и плачут.
Деревья нагие
раскинули ветви-руки.
Ветер в объятья
летит со слезами дождя.

В плаче деревья и травы.
И под ногами - лужицы слез.
Мечется воронье трусливо.
Крики – их вести беды.

Осень ночами
лесов пьет зеленую кровь.
Увяданья покров
пал на луга и рощи.
Листья плывут по реке.
2
Страшусь увяданья.
Тревога наполнила душу:
воскресну ли
зиму спустя?!

Руки раскину, смотрю в поднебесье:
много ли там еще слез?
В рот попадает безвкусная влага:
Пресна осень жизни!
Где же весна берет ее соль?

Как египтянин
времен фараона Хеопса
тризну устрою природе усопшей.
Бог, умирающий и воскресающий,
вновь возродит ее
в час равноденства весны.
3
Осенью душу мою
Бог Озирис забирает.
а может и кто-то.
Там, в Озириса владеньях,
меня уже больше,
чем здесь я.
Что же осталось
и кто же остался во мне?

Саван осенний наброшу:
желто-зелено-багряный.
Луковицу тюльпана
себе вместо сердца зашью.
В лодке уйду,
под реки монотонное пенье,
в царство теней и суровых богов.

Мумией-коконом там,
по ту сторону жизни,
а может и смерти,
предстану.
Где боги вершат над содеянным
праведный суд.
Начертанное: «мене и текел, и перес»
увидеть надеюсь.
И разгадать попытаюсь
таинственный смысл.
4
Грань-оболочка
Тонка между жизнью и смертью.
Мумию-кокон весною
Луч солнца горячий пронзит.
Ничто и никто не удержит
от всхода тюльпана цветок!
Боги обрушат на землю
грозы животворную силу.
И призовут к жизни
сущее все и меня!


«мене, текел, перес» - исчислено, взвешено, разделено. Слова, согласно Библии, появившиеся на стене дворца царя Валтасара во время пира.


Рецензии