***

Есть травы – медвяны, есть травы – дурманы.
И травы – отравы, и травы – бурьяны.
Есть травы – услады, отрады, забавы.
И тайно цветут где-то травы-муравы.
Я выйду на луг, упаду в разнотравье
И стану хмельным, озорным, своенравным.
Я стану беспечным под сенью небесной.
И в час тот послышится голос чудесный,
Польется повсюду, везде, сам собою,
Как словно небесной рожден синевою.
Полуденный голос, забытый, знакомый,
Исполненный грусти по отчему дому.
По отчему краю, где росы – ледяны,
Где бродят утрами туманы-обманы.
Там зимнее небо свисает на главы,
А летние ночи светлы и лукавы.
Давно у меня нет ни отчего края,
Ни отчего дома, двора и сарая.
Судьба мне – дорога, удел мой – скитанья.
Так есть на земле мне приют-гнездованье?
Везде я чужак, перелетная птица,
Которая в небо подняться стремится,
Однажды высоко взлететь на заре –
И сразу пасть камнем обратно к земле.
Туда, где туманы, где росы медвяны,
Лазорев цветок на Купалы Ивана…
Травинка к травинке растут сопричастно,
А жизнь коротка и наверно – прекрасна.


Рецензии