Скрижали

Скрижали

Я в прошлой жизни был евреем.
В Египте жил, потом бежал.
В пустыне вместе с Моисеем
В песках я истину искал.
Я сто пудов песков просеял,
Ища, не зная, что оно:
Не будь со мною Моисея,
Сбежал бы я давным-давно!
Мы долгих сорок лет копали
(А век тогда стоял за год),
Нашли какие-то скрижали
И Моисей воскликнул: «Вот! -
Вот они истины благие!
Ценой труда и наших мук,
Добыты правила святые,
И сразу целых десять штук!

Мы в сундучок – «ковчег завета»
Закрыли сей бесценный клад.
И понесли его по свету,
Чтоб знал его и стар, и млад.
Но позже получилось странно:
Клад истин стали воровать.
Замки, жрецы, всегда охрана –
А клад стал таять, исчезать!
При мне был случай тот первейший –
Убил брат брата своего.
Наутро, глядь – скрижалью меньше!
Никто не видел никого.
Я был на тайной той вечере,
С Петром, с Иудою сидел.
Пропажу заповедей вскоре
В ларце – ковчеге углядел!
И дальше будто ветр развеял:
Стащили все в недолгий срок.
Что мы добыли с Моисеем,
Ушло, как словно бы в песок!
Исчезли истины – скрижали.
Одну из них – «не укради» -
Едва ль ни первую украли…
Теперь, как шаром покати!
Ковчег пропал. Нет Моисея…
Где истины искать и в чем?
Полсвета, обувь не жалея,
Прошел с вопросом, как с мечом.
В ответ закрылися руками:
- «Не знаем мы. Спроси других».
Другие молвили: Бог с Вами!
Мы не слыхали о таких.

Но не всегда был поиск безотрадным.
Давали добрые советы мне:
Искомое, мол, часто рядом.
А истина находится в вине.
Искал и находил, что толку!
Едва попавшись, истина – змея
То оборачивалась волком,
То уползала от меня.

Я шар земной прогрыз насквозь!
К пингвинам гости заявился.
Но птицы разбежались врозь,
Как только я к ним обратился.
Старался взвиться до небес,
Упасть хотел на дно морское.
Но не нашел нигде чудес –
Лишь все обычное такое.

И понял я – не зря твердят:
Живи, не мудрствуя лукаво.
И жить бы так я сам был рад,
Но поиск истины - отрава!
В гробу я гроб разворошу!
Гремя костями, выйду на дорогу.
Прохожего случайного спрошу:
Где истина, скажите, ради Бога?!


Рецензии