Возвращение

О, север - параллель шестидесятая,
Полярный круг – планеты край,
Тайга, зеленой дымкою объятая,
И тундра – комариный рай!
Полярной ночи темнота. Сияние
На небесах холодного огня…
И несмотря на все мои старания,
Печь в доме не спешит согреть меня!
Я, топором орудуя привычно,
Льда наколю, чтобы воды добыть.
И кое – как умывшись для приличия
Спешу чайку покрепче заварить.
Взбодря себя желанным чаепитьем,
Пройдусь окрест, узнаю, каковы
В зверином царстве важные события
И в человечьем – добрые молвы.
Поземка след усердно заметает.
Всяк зверь попрятался в свою нору.
А лиственница, тонкая, худая,
Колышет жалобно ветвями на ветру.
Здесь, в вечной мерзлоте устроив похороны,
Под саваном доисторических слоев,
Спят мамонты и древние бизоны –
Свидетели исчезнувших веков.
Весною реки в разрушительном угаре,
Все размывая, извлекут из берегов
Останки допотопных этих тварей,
Их бивни и скопленья черепов.
Проснется монстр северных просторов –
Мильоннокрылый алчущий вампир,
Чтоб взять меня напором и измором,
На мне устроить кровожадный пир.

О север – родина моя святая!
Поверь, тебя не разлюбил, не позабыл!
Но все ж, признаюсь, больше не мечтаю
О тех местах, где вырос и прожил.
Не ждут меня теперь в краю далеком.
Не нужен стал. Забудется мой след.
Случится это незаметно, ненароком,
И по прошествии совсем немногих лет.
Незванным гостем стану по приезде,
Из века прошлого явившемся на пир.
Совсем не тот, какого знали прежде.
Я – некто, не герой и не кумир.
Мне не попасть уж на могилы предков.
и с этой не прощенною виной,
Не мудрствуя, без страха, без разведки
Уйду и я однажды в мир иной.
Душа, привычно с компасом сверяясь,
Отправится на север, не спеша:
Опять, по сути дела, возвращаясь,
туда, откуда в бренный мир пришла…


Рецензии