36. История души. Босоногий мальчуган или умудрённ

Начало: 35. История души. Мы все немного не в себе // http://www.stihi.ru/2011/08/15/1466

Махмуд выглядел уставшим, но счастливым и мне захотелось расспросить его о впечатлениях от похода.
– Да мне нечего рассказывать, я просто гулял. Я ведь в отличие от вас ничего не вижу и не слышу, медведь, одним словом. А что ты видела? Расскажи мне об Алтае, я ведь о нём вообще ничего не знаю, – попросил он меня.

Махмуд и вправду был похож на неуклюжего медведя, которому, как он сам говорил, ещё в детстве на ухо наступили. Но вдруг перед моими глазами промелькнул ещё один его образ. Передо мной стоял босоногий мальчуган лет 6-7, в вытянутой белой майке. Ну и привидится же… И я, мысленно взяв этого мальчугана за руку, повела его на гору, где мы по утрам встречали рассвет, рассказывая о своей первой алтайской поездке. Я говорила и говорила, а он внимательно слушал, помогая взбираться.

Остановившись на вершине отдышаться, я прекратила свой рассказ. Посидев немного молча, Махмуд начал рассказывать о себе. Мы, в сущности, совершенно не знали друг друга, хотя были знакомы уже больше года, встречаясь каждую пятницу на совместной молитве. Нет, его рассказ не был о простых фактах жизни, он рассказывал об опыте своей души и, с каждым словом, этот босоногий мальчуган всё рос, рос…

Он говорил об испытаниях духа, через которые ему пришлось пройти, о сильнейших сомнениях и разочарованиях в людях, которых он считал  духовно родными, об ощущении манипулирования с их стороны, о крахе всех их совместных мечтаний, и о том, как собрав все свои силы духа, «разворотив их берлогу», медведь ушёл в лес, свободным и непоколебимым в своих убеждениях.

 Слушая его, я проводила параллели со своей жизнью, просто поражаясь сходству. Уж не об Альфреде ли он говорит? – подумала я. Но имена звучали совершенно другие. Потом он начал рассказывать о книге, присланной его матерью ещё в армию, послужившей толчком к поступлению на факультет арабского языка, которую он до сих пор считает Знаком Небес, услышанным тогда… Вся его жизнь была наполнена «неслучайными случайностями» и была очень похожа на мою.
«Случайно» попав в аспирантуру, он «случайно» получил оставшуюся тему, которую никто не хотел брать и так же «случайно» открыл для себя идеи Бигиева, нестандартно мыслящего мусульманского философа, критиковавшего догматические взгляды своих коллег, после чего снял о нём фильм, о котором я уже упоминала ранее. Затем он начал рассказывать о свободолюбивых идеях мыслителя, которые нашли живой отклик в его душе, и я поняла, что они практически совпадают с моими мыслями. К моему удивлению, Бигиев говорил даже о язычниках, поклоняющихся солнцу, чистые помыслы которых он всячески поддерживал. Им же было разработано «Учение о всеохватности божественного милосердия», сутью которого является грядущее единение народов, синтез науки, религии и мистики, способный привести человечество к всеобщему духовному единению.  Я была просто потрясена! Именно об этом я думала все эти годы, именно с этой целью я проводила сравнительный анализ Священных Писаний…
С горы спускалась я уже не с босоногим мальчишкой, а с седым бородатым старцем, и не я вела его за руку, а он меня…

Продолжение: 37. Женские посиделки // http://www.stihi.ru/2011/08/15/1492


Рецензии
Татиана, здесь я могу написать только
о своих ощущениях при встрече с мальчиком - язычником..
http://www.stihi.ru/2011/04/03/1303
Хел.

Хельга фон Краузиньш   22.09.2011 16:04     Заявить о нарушении
Очень интересная ассоциация, Хел. СпасиБО!

Татиана Светлая   22.09.2011 18:16   Заявить о нарушении