34. История души. Горечь Свободы

Начало: 33. История души. Рассвет на Алтае // http://www.stihi.ru/2011/07/26/3044

Собравшимся всем вместе за завтраком, Альфред сказал:
– Все кто хотел приехать на Алтай – приехали, я всех вас привёз. Хотели свободы, пожалуйста. Можете делать всё по своему усмотрению, ходить, куда позовёт сердце. Главное, чтобы все вовремя приходили к обеду, не доставляя неудобств сотрудникам. Не ждите больше от меня никаких указаний. Мы с семьёй сейчас отправляемся вокруг «Дракона», Махмуд может пойти с нами, так как  он на Алтае первый раз. Остальные свободны.

Мы все переглянулись в полном недоумении. Как это сами? Конечно, дорогу вокруг Дракона мы немного помнили, но идти без проводника в дикие места, где на каждом шагу подстерегает опасность…

– Так будет проверяться ваша вера. Будете бояться змей, притянете их своим страхом, будете бояться диких зверей – произойдёт тоже самое. Тот, с кем Аллах – всегда под Его защитой. Собирайся, Махмуд, – заключил свою речь Альфред.

Мы остались сидеть на месте. Что же нам делать? Кроме дороги вокруг Дракона, которую мы помнили достаточно смутно (по крайней мере я, идя в прошлый приезд след в след за Альфредом) и родника, находящегося на достаточно большом расстоянии отсюда, мы ничего не знали. А отправляться вслед за нашим проводником, с его мини-группой нам не было разрешено.

Выждав некоторое время, мы, как группа провинившихся в чём-то людей, пошли по той же дороге, по которой только что прошли они, сознательно замедляя шаг. Подойдя к подножью Дракона, я поняла, что совершенно не умею ходить одна, привыкнув, что всегда есть впередиидущий. Мужчины ушли вперёд, словно не желая с нами иметь никаких дел, особенно с моими языческими замашками, Марина осталась наслаждаться алтайскими пейзажами у аила, а мы с Линой и Раисой шли молча в полной растерянности, стараясь не думать о змеях, рысях, медведях и диких волках.

Постепенно я начала приходить в себя от этой вдруг обрушившейся на меня «свободы» и поняла, что всю первую алтайскую поездку смотрела туда, куда смотрел Альфред; шла не туда, куда звало меня сердце, а туда, куда вёл меня он; думала о том, куда он направлял мои мысли…А тут вот она, полная свобода… Но готова ли я была к ней? Да, я действительно хотела свободы от давления со стороны и что теперь?

Свобода… Всякий ли готов принять, вместить Её Величье?
Готов ли ты Свободным стать, иль вечно будешь серой мышью?
Ходить за кем-то попятам, за кем-то под диктовку мыслить,
Готов ли ты Свободным стать, Путь Жизни лично свой осмыслить?
Да… всё непросто. Коль решил вкусить Свободного Полёта,
Пойми, ты Двери в Мир открыл, где нет ни помощи, ни гнёта
Людского. Ты стоишь один, свободен. От чего сомнения?
Есть только ты и ОН Один, вот смысл Свободного Парения!
Никто другой не приведёт тебя к Единому Началу,
Готов ли ты Свободным стать? Ответь, стоящий у Причала! 13.08.11.
http://www.stihi.ru/2011/08/14/1376

Да… тогда я была совершенно не готова ответить на этот вопрос, а мысль, навеянная извне, словно усмехалась над моей растерянностью:
– Радуйся, птичка, вырвавшаяся из крепких рук своего хозяина, что же тебе не нравится?
Оказывается, СВОБОДЕ ЕЩЁ НУЖНО УЧИТЬСЯ И ЭТО, КАК ОКАЗАЛОСЬ, СОВСЕМ НЕ ПРОСТОЕ ДЕЛО…
Ох уж эта Горечь Свободы... Осознание тотальной ответственности за каждый шаг своей жизни, ясное понимание, что никто ничего тебе не должен, что никто кроме самого себя ни в чём не виноват, что только ты отвечаешь за всё… 
Тогда я ещё не могла ответить на вопрос Небес: «Готов ли ты Свободным стать», вместе с тем осознавая, что ЕСЛИ ВОПРОС ЗАДАН, ТО ОТВЕТ ДОЛЖЕН НЕПРЕМЕННО БЫТЬ, ПУСТЬ ПОЗЖЕ, НО ОТВЕТИТЬ ПРОСТО НЕОБХОДИМО. И вот наконец, при написании этих строк душа дала ответ:

Готов! Я сбрасываю тлен, не жду попутного течения,
Я не приемлю боле плен, от ДухоМыслей отреченье.
Да, я Свободою дышу, дышу сама, не по указке,
Свободы Горечи вкушу и Сладости Блаженной Сказки.
Готов ли я свободным стать? Готов! И заявляю смело:
Не в праве душу я предать! Свобода – ОгнеДуха Дело. 13.08.11.
http://www.stihi.ru/2011/08/14/1381

Продолжение: 35. История души. Мы все немного не в себе // http://www.stihi.ru/2011/08/15/1466


Рецензии
Да,мы не привыкли быть свободными.Мы не знаем часто,что с ней делать.И это не пустой звук.У многих проблемы именно из-за этого.

Елена Светова   22.12.2013 16:18     Заявить о нарушении
Да, Свободе тоже нужно учиться. СпасиБО!

Татиана Светлая   23.12.2013 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.