Два в одном

Ночной пейзаж уместен ночью,
А днем он явно "не к селу".
Раздел, что отдан многоточью,
Свободен вставке в нем всему.

Так разделен весь мир на части:
На те, что можно изменить,
И те, что не подвластны власти -
Связала их другая нить.

И в том, в другом - свои законы,
Различны свойства, разный бег.
Меж них мостки есть - перегоны,
Пройдет не всякий человек.

В том, что попроще, обитает,
Живет, творит обычный люд.
Он о другом почти не знает,
Там столько прав всем не дают.

Там в нем порывисты движенья,
Иной и способ, чтоб менять.
Он - холст для вечного творенья
И место - находить, понять.

Но сложно вырваться за рамки,
Из одного в другой нырнуть.
Как пешка, рвущаяся в дамки,
Всё лишнее бы отшвырнуть.

И вот кому-то всё ж удастся!
Побыл и здесь, теперь же там!
Всем им предписано остаться -
Средь пешек не должно быть дам.

Но ведь оно того и стоит -
Другие грани, свой предел!
Там каждый собственное строит,
Как целый мир, его удел.


Рецензии