обусловленность

обусловленность               
                "паденье -- неизменный спутник  страха"
                (О.Мандельштам)

в грязно-голубом пространстве
ища ответ или знаменье --
сидела женщина под деревом,
ища в стихиях утешенье.

вот зной, вот ветер, вот журчание
воды...Она понурилась в молчании,
увязла в душное мечтанье о
"не быть".

себя потерянной считая
для удовольствий и веселья
и удивленно узнавая
души былые омраченья --

ей чувство крепко грудь сдавило --
дурное чувство цвета пепла.
и за него себя корила,
стыдясь, что будучи адептом

пути духовного скатилась
до потакания привычкам,
что где-то в прошлом зародились --
в ответ обидчикам.

все выше птицы поднимались.
их крики --тоже вестник смерти...
а женщина все горевала
и выбирала способ мести

самой себе за эту слабость,
за нарушение обетов,
за искалеченную радость
быть с милым вместе...

все сном, иллюзией и блажью
является. на самом деле
развеются по ветру сажей
и этот дух и это тело,

и после смерти наших внуков
о нас никто не будет помнить...
пусть звук останется лишь звуком,
а все предметы -- только формой.

...и хмуро из кисета вынимала
из 108-и  бусин янтарную мала.


Рецензии