Первый снег

Поступью неуверенной,
Словно прося прощенья,
Между домов растерянно
Дождик плутал осенний.

Холодом простужённые,
Жмутся друг к другу ближе
Листья — слезинки жёлтые -
В чёрной и зябкой жиже.

В небе грачи последние
Что-то вдруг прокричали,
Вслед им деревья бледные
Смотрят в немой печали...

Долго же днями серыми
Осень кидалась с крыши.
Долго бранилась, скверная.
Ну а сегодня — слышишь?

Ясень с белёсой проседью
Веткой в окно стучится.
Над побеждённой осенью
Юный снежок кружится.

И улыбнулось прежнее,
Всё, что мне было свято...
Нынче за мысли грешные
Осень души распята!


Рецензии