полуночник

холодной ночью брожу по городу
полуночником Эдварда Хоппера
отыскавшим каким-то образом
выход из бара и оказавшимся
на пустынной улице в положении
заключенного



–––––––––––––––––––––––
     «Полуночники» (1942) – самая известная картина Эдварда Хоппера (1882–1967).
     «Хоппер начал работу над картиной сразу же после Нападения на Пёрл-Харбор, когда по всем Соединённым Штатам распространилось чувство мрачности и подавленности, переданное в картине. На полотне изображены ночные посетители закусочной, погружённые в собственные мысли. Единственный работник, на мгновение оторвавшись от своих дел, смотрит в окно мимо клиентов. Улица возле столовой пустынна и темна, её освещает только свет из по-видимому единственного работающего в столь поздний час заведения. Если приглядеться, можно заметить, что нет ни одного видимого выхода наружу из этого заведения, что ещё больше нагнетает чувство ограниченности и замкнутости... В частности, картина повлияла на облик города из фильма «Бегущий по лезвию». Это одно из любимых произведений Дэвида Линча». – Википедия. «Полуночники».


Рецензии