Утопец

Шумят певучие дубравы,
Потоки родниковых вод.
И туч небесные оравы
Собой заслонят небосвод.

И где то там, в степи зеленой,
Церквушка старая стоит.
Издалека она казалась невысокой,
Как маленький монашский скит.
***
Жил там отшельник одинокий,
Решивший Богу жизнь отдать.
Он был мечтательный и робкий,
Он в жизни все хотел познать.

Он в поле каждый день трудился,
Колосья хлебные косил.
И никогда он не ленился,
И ничего он не просил.
***
Он засыпал всегда в тревоге
И ему снился странный сон.
Как будто онемели ноги
И где то слышен патисон..

..Он на балу с прекрасной дамой,
В руке холодное вино.
Танцует вальс над трупной ямой,
С покойником играет в домино.
И с утренней зарей проснувшись,
Монах сбегал из дома вон.
От сна ужасного очнувшись,
Работал до заката он.
***
Однажды в поле он увидел
Свою красавицу из снов
Ее он сильно ненавидел,
Хотел сказать ей пару слов.

Но вдруг он заплясал лезгинку
И к бледной даме подошел.
Цветов нарвал в ее корзинку
И вместе с ней к реке пошел.

Она его поцеловала
И он к ногам ее упал.
Ему на ухо прошептала:
"Идем со мной, ты так устал"
***
И наш монах ушел с любимой,
Забыл молитвы, свой обет.
И Богом больше не хранимый,
Утопцем встретил он рассвет.


Рецензии