Ой, да рассею...

Ой, да рассею по лесу, рассею да по полюшку,
Ой, да рассею по ветру четыре пуда солюшки.
Пусть ведует Россиюшка про горькую судьбинушку,
Про горькую судьбинушку Матрены-сиротинушки.

Ой, да самой красной девицей была в своей деревне я,
Федор, молодой да ладный плотник, сватал по весне меня.
Свадьбу праздновали всем двором, кричали "Горько!" весело,
Жили-были вместе счастливо, да горе с моря принесло.

Прискакала чародейка на огромном да лихом коне,
Вся в черном, словно ворон,ой, да руки-ноги в серебре.
Ой, вышел тут и стар, и млад на эту диву поглазеть,
И я тоже вышла с мужем, лучше б было дома нам сидеть.

Чародейка зорко глянула на всех на нас да свысока.
Ой, да холодом повеяло от злой улыбки на устах.
Вдруг взгляд её остановился да на муже на моем,
И содрогнулось небо: началося чёрно колдовство.

Зашептала чародейка, глядя мужу моему в глаза,
Из руки в руку пересыпала горсть скупую порошка.
Руку подняла - и всех нас разом окружил густой туман,
а когда рассеялся он - чародейки след пропал.

Подивились добры люди, да и по домам все разошлись,
Ой, только муж мой с пеленой в глазах один столбом стоит.
За плечо его взяла - он в мою сторону и не глядит.
Дома ходит как чужой он и о чародейке всё твердит,

Говорит, что без нее отныне ему белый свет не мил,
И что для него чужая я, что он меня и не любил,
И детей не признает, молчит все время да ни ест, ни пьет.
Днем, ой да на крыльце сидит, а ночью тихо слезы льет.

Ой, что только я не делала, чтобы напасть эту убрать,
Водила мужа к знахаркам, но приворот не могут снять.
А муж мой не смирился, что со мною жить - его удел,
Ой, да об земель ударился - и соколом вдаль улетел.

Ой, день на ночь сменяется, проходит месяц и второй,
А сокол не воротится, не хочет видеть дом родной.
Ой, я глаза все выплакала, от волнения слегла,
Если б не забота детушек, то через сутки б померла.

А в четверг пришел сосед с охоты с озадаченным лицом,
Ой, да подстрелил он сокола. На лапке у него кольцо.
Ой, да на лапке у него кольцо да обручальное,
Ой, сам того не зная, он принес мне весть печальную....

Ой, да рассею по лесу, рассею да по полюшку,
Ой, да рассею по ветру четыре пуда солюшки.
Ой, чародейка трижды будь ты да веками проклята!
Ой, будь ты трижды проклята да вдовья участь горькая.... 
 
 


Рецензии