азимут

и вроде бы ты — не такой, лучше их,
и вроде бы у твоих ног — целый мир,
но ты не один — миллиарды ещё таких,
таких же, как ты, что с тобою выходят в эфир.

и вроде бы ты — как бог, а они — мишура,
и, может быть, равных тебе среди них не найти,
но стоит понять, что начать привыкать к ним пора,
ведь рядом со всеми по жизни ещё идти.

и волей-неволей спускаешь себя с вершин,
и учишься выживать среди всех, жить, как они,
выбрасываешь свой нимб и начинаешь грешить,
сливаешься с ними, стирая свои же дни.

теперь ты один из них, ты преступил себя,
свою гордость, завышенную самооценку, величие.
теперь ты умеешь общаться и тратить жизнь зря,
разучивать новые роли и заплывать за буйки приличия.

ты был бриллиантом, и даже вполне отшлифованным,
теперь среди них превращаешься просто в песчинку,
ты с легкостью тайны вселенной всей расшифровывал,
теперь же с обыденностью жизнь проживаешь в обнимку.

общенье с людьми совращает к самоанализу —
не избежал даже ты этой завидной участи,
общенье с людьми искажает твой собственный азимут,
лишает тебя бывшей силы, яркости взора и звучности.

внезапно ты понимаешь, что ты не тот —
не тот, за кого себя себе выдавал,
и прошлая совершенность уже не в счет.
ты думал, что выиграл, что ты ото всех сбежал,

но только сейчас понимаешь, что всё не так —
вы все одинаковы, ходите под одним небом.
не лучше других, такой же, как все, пустяк.
вселенной плевать на твоё безграничное эго...

сейчас ты — никто. и был всегда только им.
прозреть лучше поздно, чем совсем никогда.
скажи же за это спасибо всем им — другим,
а то бы скрывалась вечно твоя пустота.


Рецензии