Терминатор и Гарри Потер-пролог Большой Войны

Однажды  появились и стремительно распростанились по всему миру компьютерные салоны. С все большей персональной компьютеризацией они уже уходят в прошлое в том виде, как появились и просуществовали несколько лет. Но и теперь, заглянув в какой-нибудь »Компьютерный клуб», можно наблюдать все ту же картинку:в духоте и полумраке за мерцающими мониторами сидят неподвижно-сосредоточенные, словно в медитации, вонзив все свое внимание в экраны-мальчики. Почти всегда только мальчишки, в основном, младшего и среднего школьного возраста.
По помещению то и дело раздаются грохоты пулеметных очередей,взрывы бомбометаний,на экранах мониторов-танки, солдаты, германские фашисты,арабские террористы, наши и не наши.

Мальчики почти не разговаривают, но время от времени раздаются радостные возгласы:»Я тебя убил!». Реванш не заставляет себя долго ожидать. В пылу атак кончаются игровые копейки,и дети бегут к администратору за дополнительной порцией адреналина, выворачивая карманы на наличие хоть-какой нибудь мелочи. У кого нет никакой денежки - часто просто стоят и восхищенно наблюдают за боями других, подсказывая варианты наступлений и разгрома противника.

Уж сколько раз твердили миру:компьютерные войнушки, затягивающие школьников и студенчество в наркотический дурман-вредны для здоровья и опасны для психики.Уже в который раз сообщалось в СМИ, как у еще одного подростка, устроившего школьный расстрел, полиция дома у подростка с поехавшей крышей обнаруживала внушительные коллекции компьютерных игр агрессивного содержания.

  Ну так что же! - воскликнут иные. Психически ущербных всегда порождает природа, что в докомпьютерную эру, что ныне. Во все времена мальчики играли в войну-потому что это неистребимая природная детерминанта, как у девочек к куклам. Но,
может быть, нынешние времена качественно отличаются? Ни в какие времена Война-как Игра не была такой зрелищно-натуралистичной, как теперь, в эпоху распространения бесчисленных компьютерных игр .

Психологи уже стали высказывать соображения о том,что нынешнее поколение,то есть,мы с Вами-психологически готово к новой большой войне.Более того:к разрушению основ Цивилизации. Основание? А вспомним американский х/ф »Терминатор». Лично я не люблю подобные фильмы, боевики меня не развлекают, а огорчают и утомляют. Но фильмы, так сказать, культовые, на слуху, оказавшие сильное воздействие на умы –стараюсь при возможности посмотреть. К слову, тоже в отношении »Гарри Потера», который я нахожу опаснейшим для психического здоровья школяров. Последние уже несколько лет, как бредят этим мрачным порождением фантазии бывшей английской учительницы начальных классов Джоанны Роулинг, сделавшейся благодаря этому своему герою миллиардершей - за счет гигантских тиражей саги о Потере и голливудских экранизаций. Кто и зачем раздувает такую колоссальную популярность саги и сериала, способного спровоцировать клиническую шизофрению у юных зрителей - это вопрос.

 Загадкой остается и  странная победа некой финской рок-группы на Евровидении,вышедшей на большой европейский форум песни в образах чудовищных монстров.И даже потом получивших орден за свою «победу»из рук Президента Финляндии.Кстати,женщины-президента,что еще страннее и страшнее-орден вместо безусловного осуждения,лишь бы страна отличилась,а каким образом-не суть важно.
Так вот, »Терминатор». Культовый фильм.В главной роли-Арнольд Шварценеггер в  расцвете своей кинокаръеры. Сюжет-постапокалиптический. После ядерной войны. Остатки человеческих племен,влачащих рабское существование под властью терминаторов-роботов в облике людей с «наращенными человеческими мышцами».

 У меня нет стремления морализовать,тем более призывать к новой цензуре,о которой уже по настоящему хлопочут ряд депутатских фракций Госдумы.Мне безразличны и орден рок-группы,и миллионы автора Гарри Потера. Но я задаюсь вопросом, которым учили задаваться римляне, чтобы понять тайные пружины событий: кому это выгодно? Кто управляет незримыми нитями, вываливая миллионные гонорары, многоязычные переводы, многолетние экранизации саги с продолжением - автору произведения, которая уже взмолилась гонцам из Голливуда: оставьте меня в покое! Больше сил нет придумывать про Гарри Потера! Но держатели контрольных пакетов голливудских акций и крупнейших книгоиздательств по всему  миру неумолимы: потериана должна продолжаться. Зачем? Кому это выгодно?! Только ли в неувядающей популярности дело? Или эта многолетняя популярность литературного и кино - образа в нашем калейдоскопическом мире кеми-то усиленно подогревается?

Воображение миллионов сегодня заполнено образами фантастических боевиков:руины после Большой Войны, остатки человечества-Племя, обитающее в полудиких условиях.»Выживание» - один из ключевых терминов сегодняшней кино и попкультуры(«Последний герой»-телеигра в жанре»реалити-шоу»-тому наглядный пример).

Миллионы школьников по всему миру играют в компьютерные стрелялки-каждый день,годами.
Тем временем Гарри Потер и его команда продолжают борьбу с некими злыми силами,стремящимися разрушить Вселенную.
Психологическая готовность к Большой Войне и Разрушению Цивилизации-день за днем все прочнее укореняется в коллективном бессознательном.И как здесь не вспомнить Маркса:»Идеи, овладевая массами, становятся материальной силой».



14.08.2011 16:44


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.