Богиня китча

На свете есть особая старушка
Хранительница китчевых вещей,
Властительница бесконечных полок
Что тянутся вдоль стен бескрайних залов

Неброская старушка-побирушка
Она идет, чтобы забрать на небо
котенка в блестках, балеринку в розах,
щенят в корзинке, ангела с цыпленком,
И голубков в сердечке над гнездом
она их убаюкает в ладонях,
прижмет к груди - и шмыг за уголок.

Засушенные полки антикваров
Обрезанные рамкою по краю
Прищурились охотничьи - и ждут
котенка в блестках, балеринку в розах,
щенят в корзинке, ангела с цыпленком,
И голубков в сердечке над гнездом
Прищурились и ждут, как щелкнет срок,
Как у беспомощно-корявой балеринки
Косою тенью вырастет цена.

Ее сгребла старушечья ладошка
И спрятала в шуршащей темноте.

Старушка-побирушка вдоль стены
засеменила мелкими шажками,
Толкнула ей лишь видимую дверь
И - зал. Хрустальный, дышащий, огромный
И ярусами полки по стенам,
И с них глядят - нездешние, живые,
Котята в блёстках, балеринки в розах,
Цыплята, ангелочки, свинки в пачках.

На свете есть особая старушка
Хранительница китчевых вещей.


Рецензии