Мёдовый спас

Первый спас – первый сев,
Это праздник для нас,
Православных, для всех:
Это - Мёдовый Спас.
В этот день помогать
Вдовым, сирым и нищим -
Обрести благодать
Тем – кто ищет.
В этот день сам Христос
Нам грехи отпускает,
Избавляет от слез,
Исцеляет.
Первый спас –первый день
В пост Успенья…
Крыльев ангельских сень -
Мёд спасенья.


*В первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».
14 августа также стало днем, именовавшимся «вдовьими помочами». Помогали вдовам и сиротам по хозяйству и к тому же бесплатно, за угощение. На Спас жадным да бессердечным неудобно было отлынивать от «вдовьих помочей»: люди заметят, самим потом хуже будет. Особенно серьезно относились к этому празднику женщины. Раньше ходила пословица: «Первый Спас бабьи грехи замаливает». В народе считалось, что Христос в сей день прощает женщинам все незамоленные грехи.


Рецензии
Спасибо за стих, посвящённый Медовому Спасу, а также за примечания к нему. Как-то получилось, что я его раньше не читала, хотя прочла сегодня и мне понравилось. Несмотря на то, что стихов на эту тему написано достаточно, отмечаю Ваш, краткий, но ёмкий по содержанию.
Самых наилучших Вам пожеланий, Светлана, по поводу прошедшего вчера праздника!

Светлана Татарченко   15.08.2014 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, и Вас праздником!
С теплом,

Светлана Бестужева-Лада   15.08.2014 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.