Фальшивка

Он простой и почти что близкий,
С ним ужасно легко хохочется,
Легкий, зыбко-тепло-тернистый,
Так, что дыма глотнуть захочется,
Чтоб убавить всю эту сладость
Жесткой дымно-забытой горечью.

В нем нет терпкости или слабости -
Не вино, не коньяк, не виски.
Он припомнит былые радости,
И окажется вовсе близким,
Мягким, трогательно-терпеливым.
А порою - даже внимательным.

И как будто почти забытое
Из глубин сознания явится
Блюдо, щедро надеждой политое,
Да с калориями, чтоб поправиться,
Даже с соусом из желаний...
Мой десерт - разочарование.

Все как прежде, и все уже было:
Посмотри, вон, грабли валяются...
И почти что двенадцать пробило -
Скоро Золушка с бала явится
И, упав на диван в гостиной,
От обмана громко расплачется.

Покупались на это прежде -
Сотни тысяч таких безмозглых.
Стоит только мелькнуть надежде
Средь холодных ветров промозглых,
Как они бросаются следом,
За обманом фальшивой нежности.


Рецензии