Отрывки из дневника фотографа

***

"Отрывки из дневника фотографа"

1.

Лицо тогда становится пространством,
Противоборством сумрака и света,
Когда есть ось в зеркальном диссонансе
Между щелчком и верным миллиметром

Лицо поёт,
Нет песни очевидней.
Един напев простых и всемогущих.
В дольменах глаз средь высеченных рытвин
Звенят костры, прислушиваясь к тучам.

И будет дождь. Закадровое что-то.
Блокнот окна. Холодные пунктиры.
_______
Передо мной изломанное фото,
Как артефакт исчезнувшего мира.

***
2.

Этот каменный клин улетающих-тающих улиц.
Эти стаи садов убегающих за горизонты.
Это значит - привет, мой чугунный, мерцающий улей
Это вечер расцвел вдоль зеленого ветра газона.

Вечер плыл на меня сквозь распахнутый к небу периметр
Как последний расист - не пускал белоснежное к черным.
И неон проступал на простывшей, дрожащей витрине,
Где гудели шмели, то про мёд, то, про крылья и пчёлок.

Выезжал на бродяг, зажимая в кармане монету.
Выручал монохром за портвейн и махорку в бумаге
И влекло за стекло, в ту не ретушь сивушного гетто
В огорошенный грот, и судьбой околюченный лагерь.

И нигде, никогда я не видел настолько живое.
Так в пустыне цветы - прогибают подошвы асфальта.
Но хоть вольный народ, он уже без стремлений и воли,
Положение дел разъяснив положением пальцев.

Здесь знакомцы на час, на глоток до прозрачного донца,
Говорили в анфас, уходя от надрывного в контур
_______
Это здесь я узнал,
То, что есть нисходящее солнце -
Бродит близко к земле, и вздыхает...
Вздыхает о ком-то.

***

3.

Сумерки в трещинках сепии.
Травы в дробящимся гравии
Дождь на краю геометрии.
Я на краю географии.

Просекой -
К станции N-ого.
Тропы широкие, дачные
Думаю о фотографиях.
Может быть будут удачные.

Утро - люмьеровским поездом.
Пригород не фешенебельный
В этой природе по - Бунину,
Страсти людские по - Репину.

Сам и не знаешь, не ведаешь,
Как полюбил кособокое.
Мокнет газета вчерашняя.
Правда зависит от фокуса.

Время становится призраком.
Призрак становится облаком.
Облако вплыло в черемуху.
Облаку хочется в обморок.

Мне засыпается......пается...
Вздрогнут артерии рыжие.
Сяду в такую же - сонную.
_______
Двинемся.
Двинулись.
Движемся.

***


Рецензии
Совершенно не согласна с предыдущей рецензией.

Это живая классика!

Есть такие стихи о которых хочется кричать........
Потому что их должен прочесть каждый:)

Три Строфы Над Уровнем Моря   01.08.2012 17:44     Заявить о нарушении
ой, я стесняюсь.
я еще не написал хороших стихов.
и совсем не люблю созданное.

Интуэри Лилай   03.08.2012 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.