32. История души. Мне тесно в рамках любых религий

31. Начало: История души. Здравствуй, Алтай // http://www.stihi.ru/2011/08/14/1321

Проснулась я опять только после Горно-Алтайска.
– Здравствуйте, горы! Как я вас люблю, – пело моё сердце.

Лина сидела в наушниках, слушая Коран, который Альфред подарил нам всем, и выглядела совершенно отрешённой. Раиса тоже была в своих мыслях. Разговор не клеился, да и не о чем было говорить.

Боже мой, как изменился Алтай за эти несколько лет… У дороги красовались вывески: «Сдаю домик на склоне горы», «Отдых на свежем воздухе», «Домик недорого». Да… и сюда цивилизация добралась, – с грустью думала я. Но как великолепны эти горы…

Выйдя на стоянке, внутри себя я услышала «Здесь Духи Гор Тенгри молитву внемлют». Подойдя к Рамзесу, изучающему когда-то Тенгрианство, спросила его:
– Не знаешь ли ты тенгрианскую молитву?
– Зачем тебе?
– Хочу горам спеть, поприветствовать их.
– Не пойму я тебя. Ты выучила Намаз, зачем тебе ещё знать что-то. Это самая лучшая молитва.

Альфред, слышавший наш разговор со стороны, поддержал взглядом Рамзеса. Всё ясно, совсем зациклились они на своём Намазе, – подумала я. А вообще, наверное хорошо и легко тем, кто определился со своей религией, кто молится только «своей» молитвой, выполняя только «свои» ритуалы. Они-то точно убеждены в правильности своего выбора и в том, что достигнут рая с шёлковыми подушками и танцующими девушками.

А что я? Садясь вечером в медитацию, сердце начинает петь то православную, то мусульманскую, то арамейскую, то санскритскую молитву, а то и вовсе молчит. Никогда не знаю, какая молитва вырвется наружу и вырвется ли… На вопрос: какую религию я исповедую, я только пожимаю плечами.

Изучая Священные Писания разных религий, я прекрасно осознаю, что в каждом из них есть жемчуга мудрости, которые наполняют сердце своим светом, но есть и недостатки, на которые я уже давно научилась не акцентировать внимание, вспоминая слова моего первого учителя, произнесённые почти двадцать лет назад: «Если что-то не ложится на твоё сердце – не зацикливайся, читай дальше. Либо ты пока не понимаешь прочитанного, и тогда нет смысла ломать голову, либо здесь имеется искажение, не принимаемое твоим сердцем». А ещё я так и не могу понять, почему люди не хотят увидеть, что все Священные писания имеют Один Источник, с фанатичной навязчивостью завлекая людей на свою сторону, понося представителей других религий, будучи в твёрдой убеждённости, что только они будут спасены, что только они безгрешны и угодны Господу.

Ярчайшим примером таких «ловцов душ человеческих» стало моё знакомство с представителями «Церкви живого Христа», посетив которую я заметила, что они сразу записали моё имя и напротив него поставили крестик.
 – Что это значит? – с наивностью спросила я
– Теперь ты наша! – радовались они. – Откажись от всех своих старых убеждений, и мы крестим тебя истинным крещением.

О, я бежала от них со всех ног, не став разбираться в сути их религии. Практически тем же закончился мой поход к Бахаи, проповедующим Единую Религию и братство всех народов. Как здорово, подумала я, но в тот же момент радостные бахаи сказали: «Теперь назови себя бахаи и поклонись Баха Ула». Боже мой, зачем себя кем-то называть и тем более поклоняться, – думала я, навсегда уходя и от них.

Изучение Ветхого Завета привело меня в синагогу, где я встретила приветливого раввина, который показал залы и дал Тору, где на одной странице был текст на арамейском языке на другой – на русском и комментарии к нему. Увидев арамейские буквы, я была потрясена, так как видела их во сне, буквы смотрели на меня и оживали на глазах… Раввин заметил моё восхищение и предложил заняться со мной изучением арамейского языка, традиций, обычаев, обрядов, чтобы в дальнейшем я смогла принять иудаизм. Но это вовсе не входило в мои планы. Хотя конечно изучить священные языки – это моя заветная мечта… На данный момент меня интересовало правильное произношение молитвы, найденной мной в книге «Библейская нумерология», где говорилось о том, что Иисус, на вопрос учеников: как молиться? произнёс молитву «Отче наш» на арамейском языке, а звучала она так:

Авэйну шэбашамайим йиткадаш шмэха
Таво малхутэха
Йэашэ рцонха баарэц каашэр
Нааса башамайим
Тэн-лану хайом лэхэм хэкэну
Услах-лану эт-ашматэну
Каашэр силхим анахну лаашэр
Ашму лану
Ки им-ацилэну мин-араа

Прочитав эти строки, у меня внутри всё перевернулось, словно что-то родное и близкое сердцу, сокрытое глубоко внутри, вышло на поверхность. Это тоже было одной из причин моего похода в синагогу. А уход из неё был всё по той же причине.

И вот теперь изучение Корана и Намаза с Альфредом тоже обернулось попыткой заключения меня в рамки одной религии…

Как же близки мне строки автора Ольги Сполоховой, прочитанные на стихи.ру:
Мне тесно в рамках любых религий:
Душа свободна от догм и мнений...
Наш мир – прекрасный и многоликий –
Явил небесный и чудный Гений.
Отец один – и един Источник.
Одна волна – толкований много...
Безумен тот, кто поставить точку
Готов над «i» в пониманье Бога.
Единство в Свете – единство духа...
Его бы сердцем впитать остывшим –
И станет поступь воздушней пуха,
И будет Голос небесный слышен.
Один ты, с кем-то – Ему не важно,
Лишь устремлённость и вера ценны:
Что сердце знает – то не продажно
Ни с молотка, ни с подлунной сцены.
Здесь выбор прост, и в его свободе
Мы все равны – и сейчас, и прежде.
...а в рамках тесно моей природе –
Природе Света в земной одежде.
Сполохова, О. Един/ Ольга Сполохова// Электронный ресурс: http://www.stihi.ru/avtor/zlatovlaska2

Наверное потому, что не приемлю никаких религиозных и иных идеологических рамок, я так люблю степи и беспредельные просторы, открывающиеся с вершин гор. О, Горы… как я вас люблю…

Перед нами открывалась Каракольская долина. Как удивительно возвращаться туда, где уже был когда-то. Сколько мест мне пришлось сменить в своей жизни, будучи ребёнком и женой военного, но никогда прежде не приходилось никуда возвращаться. Место словно помнит тебя и здесь ты встречаешься сам с собой, осознавая, что ты уже не ты, а совершенно другой человек. Горы те же, травы те же, даже аилы те же, но ты – другой. Разместившись в аилах, мы легли спать в надежде встретить рассвет на вершине горы.

(Далее "Историю души" продолжает фрагмент, который мои дорогие читатели уже читали ранее, но возможно теперь он предстанет перед их взором несколько иначе: "Рассвет на Алтае" http://www.stihi.ru/2011/07/26/3044

Продолжение следует...


Рецензии
Татьяна, за годы службы в университете, мне приходилось часто выезжать в командировки к студентам в представительства, находящиеся как в КАзахстане, так и на юге Башкирии. Перед выездом я всегда знакомился через интернет с местностью и народом и его верованием, а так же немного, насколько позволяло время, с языком этого народа. Однажды я приехал в село на юге Башкирии. Когда зашел в аудиторию, студенты говорили не по русски и не обратили на меня никакого внимания, хотя знали, что это препод из универа к ним приехал читать лекции. Я несколько мгновений на них с интересом смотрел, а затем на их языке поздоровался с ними, а потом на русском языке, сказал, "дорогие друзья", ПОТОМ ТОЖЕ САМОЕ СКАЗАЛ НА ИХ ЯЗЫКЕ, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО "ДОРОГОЙ ДРУГ" - так на русский переводится название их поселения). Потом я сказал, что Бог - один, но каждый видит и знает Его по- своему,и если бы богов было на Небе много, то наверно, межу ними -богами на Небе была бы война и мы, люди знали бы об этой войне. Но мы ничего о войне богов не знаем...ну, и так далее, они тут уже по русски включились со мной в разговор о их боге, что было и мне и им интересно, так мы проговорили всю лекцию и мне надо было на другой утро уезжать. Студенты поблагодарили меня и сказали, что этот предмет, который они не слышали и который я должен быть им рассказать, они выучат самостоятельно и в мой следующий приезд расскажут мне все на 4 и 5. так это потом и произошло.)
Вот такое было в моём опыте.)
С Уважением.
Хел.

Хельга фон Краузиньш   12.09.2011 17:17     Заявить о нарушении
Удивительное совпадение, Хел! Я тоже работала с иностранными студентами (ближним и дальним зарубежьем). Если у вас хватит терпения прочитать и 2 часть, то там я описываю занятия с ними, их взгляды на мир, и мы с вами говорили одни и теже вещи! СпасиБО! Я очень РАда!

Татиана Светлая   12.09.2011 17:32   Заявить о нарушении
Все религии придумали люди, не понять зачем. Это же разобщение народа, я лично не верю ни в одну, считаю есть один создатель, а все остальное просто ерунда, сказки. Таня, не перестаю восхищаться прочитанным, насколько Вы разносторонний человек, с исследовательской жилкой, это прекрасно! Буду по возможности читать все вечерами, спасибо за публикацию это очень нужно людям.

Елена Билюк   17.12.2011 15:04   Заявить о нарушении
Елена, Татиана, доброе время суток!
Позвольте мне "вклиниться" в отклик, раз уж он "пришел" и ко мне...
Всякая религия является оковами. Никакая религия не может вместить Истину. В религии нет Истины, в религии всегда идея. Никакая идея недостижима. Идея пленяет, а Истина освобождает. Истина только у Бога и Истина есть Бог. Каждый в своё время выйдет за пределы религии.
Представление о грехопадении нужно церкви для того, чтобы управлять паствой, удерживать ее. Церковь предлагает сделку: ты ей веру в нее, а она тебе прощение грехов.
Татиана! Я продолжаю внимательно читать ваше произведение, но пока только читаю, очень хочется писать и отклики, но время сессионное и Академия Культуры дала мне дочитать курс за усопшим профессором...
Просьбу Вашу помню!
Хел.

Хельга фон Краузиньш   17.12.2011 15:27   Заявить о нарушении
Согласна, скоро повзрослеем и народ будет един, сгорят все старые догмы за ненадобностью. А пока - всем света и терпения желаю!

Елена Билюк   17.12.2011 15:30   Заявить о нарушении
СпасиБО, дорогие моему сердцу ЧелоВеки! С Любовью к Вам!

Татиана Светлая   17.12.2011 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.