Не надо ничего

                Исчадья мастерских, мы трезвости не терпим.
                Надежному куску объявлена вражда...

                Б. Пастернак

Не надо ничего – ни звания, ни чина,
Ни банковских счетов, ни загородных вилл.
Поветрие стиха всему первопричина:
Кто заражен стихом,  тот обо всем забыл.

На самый край земли над сонными горами
По осени летит увядшая листва.
Кто может объяснить, что проиходит с нами?
Кружатся в пустоте слова, слова, слова...

Все прочее уже не важно и не нужно -
Переплетенье рифм взамен житейских благ,
В угрюмой полутьме, тревожной и недужной,
Маячит впереди иной архипелаг.

За тридевять морей на островах Разлуки
Мы будем вспоминать родные берега,
И там, где меркнет свет, где замирают  звуки,
Лишь мерная Строфа нам будет дорога.

Останутся слова единственным наследством.
Все прочее уйдет, должно быть, за долги,
И дети попрекнут своим сиротским детством,
И помянут друзья, и проклянут враги...

           Июль 2011


Рецензии