О кружева бессмысленной Осанны

Вышивка
Ни строчки больше о любви! Ни строчки!
По красному и вдоль и поперек
прострочен этот лоскуток -
краснеют даже мочки
как мотыльки-ушастики... Отек
стыда на сердце: было: прямо в пальцы
выцеживалось -- ныне же весна
совсем иные кружева на пяльцы
мне натянула. Как Осанна - Небеса!
 
Осанна, Милая! Bоздушна - ты бездушна...
Ты - кружево -- без тела и без платья,
ты перьев вздор - царапаешь - как сласти
десну небес -- и желтых почек пасти -
свистят свой сор. Им безнадежно скушно
свистеть в  пустоты. Чем-то смачно тучным
белила пахнут.  Пульс живет в запястьи
манжеты без руки. И соловей в желтке
воротничка старинность образа разрушив,
невинность вымарал как кружева в песке.
И соловей бывает сердце  звуком тушит.

Но так. Невинность - вздор. Когда черед луне.
Когда ее черед грести по суше,
сады с асфальтом спорят. Не нарушу
я этот спор сиренью. Но во сне
размажу тени по щекам - И пусть невнятен
как сад - как стыд -- как почек сыпь -- как кратер
сей образ. В лeтаргии спит на дне
лишь аллергия к фейерверкам в мулине -
далекий перехлест из звездных пятен.
Воронкою зрачка он в днище встужен.

О кружева бессмысленной Осанны
с белужьями глазами на песках! 
Я в небе задохнулась, как в стаканах.
Сахара неба орошается в висках
биеньем строчек, как ресниц сбиеньем в стаю
слезинок синих. Выбирай тогда Синай! --
и сладость манны ломкую вверстай
иглой в рисунок сей. Пусть снова в море встанет
по вертикали столбик. Он души
проекция и только -- но дыши,
Рожек Улитки. --
                Из прозрачной мокрой нитки.
Не помни прошлого. Там боль.  А ты верши.

Дыши. Верши  -- не бойся, что иголке
наперсток будет обмануть безумно просто.
Не бойся, безымянный недоросток,
рожок улитки, влажный странный морок,
-- рефлекс свободы и души инстинкт --
на безымянном снова капелька горит
и алым жмурится... Вот-вот заговорит...
17 Июнь 2011 г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.