В День Рождения Вероники

Ласково шепчет лето,
Тихо  ресницы  целует,
В клеверный запах одетый,
Ветер  тебя  ревнует…

Трогает  руки и  плечи,
Рюши на платье колышет.
Снова знакомые речи
Сердце  твоё  услышит.
               
Спелые губы – клубника.
Вьюн в волосах твоих вьётся.
Имя твоё  -   Вероника,
Эхом вдали отзовётся…

___________________


«Смело войду я в воду -
Волны блестят на солнце -
И побреду по броду…
В реченьке видно донце.
 
А вон за той дубравой,
Где от рассказов  -  мурашки…
Луг,  где пахучие травы,
Где васильки да ромашки -

Я родилАсь в стоге сена,
За раскосой осиной,
Где ковыль по колено…
И болотце с трясиной.

Юной  мамке - девИце*.
Да с влюблённым-то папкой,
Ласками  насладиться -
Раз случилось украдкой.

___________________


А нашли меня в стоге…
Маленькую,   белолику…
Бабка с дедом, в дороге
Нарекли Вероникой.

С ними…  так и осталась.
Мне  шестнадцать сегодня.
Утром встала,  убрАлась* -
На всё воля Господня.

Вьюн вплела в русы косы…
И про зорьку запела!
В  серебристые  росы,
Стрекозой  полетела…

С ветром вновь поиграю,
В радуге  –  закружуся,
Нет конца и нет края…
Облакам  -  помолюсь я.

Вот бы что-то случилось...
Я хочу,  аж  до крика...
Чтобы  чудо  явилось...
Заждалась  -  Вероника!

Ах,  прости мои слёзы
Ты,  родная  землица,
В моих пальцах занозы...
Жаль, родителей  лица -

Никогда  не  видала.
Лишь приснились однажды.
Вот и взрослою стала.
Упрекнуть может каждый.

Как же всё надоело!
Мне пора возвращаться…
И  осина  несмело,
Пожелала расстаться.

День рожденья ж сегодня,
Ворочусь в дом послушно.
Ой,  десница Господня!
Как на хуторе «скушно»*!

___________________


...Убегу завтра в город
И подамся в актрисы!
(Подошью в рюшах ворот...
Унесу  за  кулисы:

Все букеты с цветами,
И подарков коробки -
С дорогими словами,
И открыточек стопки

Разложу по гримёрной,
И от счастья заплачу…)
В моей жизни просторной -
Место есть для удачи!!!»

___________________


Дни слагаются в годы,
Двадцать лет пролетело…
«Очень поздние роды» -
Сквозь наркоз шелестело.

А цветов-то в палате!
И  подарки повсюду...
Муж  в  каком-то  халате
Фрукты резал на блюдо.

- Вероника, ты дышишь?
Милая, с Днём рожденья.
Я люблю тебя, слышишь?
Улыбнись на мгновенье.

(Он шептал мне на ушко):
-Видишь, чудо случилось...
Наш сынок на подушке.
"Всё, как будто приснилось"

_____________________


Да...,  ролей было - столько!
Жизнь...  –  она многолика…
Не  сдавалась  нисколько,
С М Е Л А Я   -   Вероника.

                1августа2011г.




*Нарошно  - (разговорн.) то же самое, что   -нарочно-   
*Скушно  - (разговорн.) то же самое, что   -скучно-   


Рецензии