Жизненный путь

Поникли ивы раскидистые ветви,
Припал к земле парнишка молодой,
Был жаркий день, был день тот летний,
Земля цвела душистою травой.

Трещали птицы свои песни,
И проходили мимо старики,
А он все думал свои мысли,
Лёжа на травке у реки.

Он повидал за жизнь немного,
Но видел смерть и знает боль,
Пойдет он в дальнюю дорогу,
Помашет мать ему рукой…

Быть может, он умрет там где-то,
Где-то в чужом ему краю,
Где нет и Солнца ярка света,
Где-то в бессмысленном бою.

Быть может, встретит он девчонку,
Быть может, влюбится в неё,
В свою возьмет её ручонку,
И поцелует горячо…

Ну а потом там будет свадьба,
И радость в песню сложит вальс,
И будет счастье, будет сладко,
В тот добрый день и добрый час…

Затем услышит он однажды,
Как плачет первенец его,
И станет день тот самым важным,
И для жены, и для него.

Ещё событий будет много,
Как много отблесков в воде,
Будет тоска, печаль, тревога,
И счастья хватит им вполне…

Думал о жизни тот парнишка,
Что ожидает на пути,
Жизнь – поучительная книжка,
Что предстоит нам всем пройти…

            ***

День шел  к концу, затихли птицы,
Чернеет к ночи небо сине,
В траве примятой лишь искриться
Слеза,  принадлежащая мужчине…



(12. 08. 2011)


Рецензии