Лазаревское

И снова юг, и снова блеск магнолий.
Но, через много лет попав сюда,
Как птица, выпорхнувшая на волю,
Я расставалась с прошлым навсегда.

Здесь вольно прогуляться с легким сердцем,
С душой, не знающей ни друга, ни врага.
И городок курортный чужеземцем
Мне показался, памяти солгав.

Тянулись улиц сложные извивы.
Огромный корпус справа вырастал.
Нет, не была ни грустной, ни счастливой
Я в этих, мне неведомых местах!

Мне не знаком ни этот берег моря,
Ни шумного гуденья полный пляж,
Ни на холме высоком санаторий,
Так круто изменивший весь пейзаж.

Ни темная тенистая аллея,
Чью глубину холодный свет пронзал…
Навстречу мне, колоннами белея,
Все явственнее двигался вокзал.

И, детище той, сталинской, эпохи,
Как из клубка подхваченная нить,
Он потянул из прошлого все вздохи,
Все поцелуи, запахи, огни.

И юности далекой отпечаток
Я проявляю, точно ворожу.
Но боли нет. И, глубже нежность спрятав,
Почти спокойно в прошлое гляжу.

30 сентября 1991 г.


Рецензии