Соколинка

               Дафне Павленко

СоколИнка моя, сокОлинка,
В сердце - горы да облака.
Высока ивяная горенка,
Как гнездовие, высока.
У крыльца не перила - кружево:
Земляника да зверобой,
И луна над ветвистой грушею,
Встань на цыпочки, тронь рукой -
Зазвенит серебром некованым
Била посолонь до земли.
Соколинка, тебе дарованы
Небо, ветер и ковыли.

Там свобода - венком на Троицу
Да берёзовым помелом.
Желтоглазое солнце скроется
За сокольим пёстрым крылом.
Если ветры вдруг разбуянятся
По лесам рябинным окрест,
Соловью-Разбойнику ль глянется
Зарукавье моё и крест -
Головы не склоню, ведомая
Обережным твоим пером,
На которое вязь медовая
Не Стрибожьим ль легла тавром?

Мы, соколинка, им привязаны:
Слово сестрино, птичья кровь.
И гнездо на скале над вязами
По соседству с моим готовь.
На гайтане - заветный камушек,
Как живой соколиный глаз.
Песня русская тронет за душу
И ещё раз родится в нас.
СоколИнка моя, сокОлинка,
Тёплый ветер погнал ковыль...
На светёлке не ворон - горлинка.
Слаще сказки заветной - быль.


Рецензии
Мастерски сплетено, наговорно. Вкуснюче. Строчки пьются, как чистая вода.

Очень и очень понравилось на вашей странице. Спасибо! Уношу в Избранное.

Доброй осени вам!
С теплом,

Шинхис   17.10.2018 19:26     Заявить о нарушении
Добро пожаловать, я Вам рада! С удовольствием зайду в гости)

Юлия-Нееле Стрельникова   20.10.2018 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.