Старые дома

 Так строили в прирейнских городах:
Рубили лес и выложив фундамент,
В каркас из деревянных мощных плах
Слоями забутовывали камень.
Скрещение просмоленных торцов
На выбеленных стенах проступало,
Подобно шрамам на телах бойцов,
Неровной цепью вставших вдоль кварталов.
Во тьме Времен не различить ни зги!
Мир пребывал тревожным, трудным, шатким.
Средневековой улицы изгиб
Копировал особенность ландшафта.
Приподымаясь над изломом скал,
Феод венчая герцогской короной,
Набором шахматных фигур стоял
На фоне неба замок укрепленный.
Так строили в прирейнских городах,
Предместьях, поселениях, посадах.
Черты своей эпохи передав,
Подчеркнутой неброскостью фасадов.
Бетон стареет, рвется монолит,
Но мудрость технологии старинной
Соединяла накрепко гранит
С волокнами упругой древесины.
Стоят дома и удивляют нас
И некое внушают беспокойство:
В излишней твердости нет прочности, она,
Как ни смотри,  поверхностное свойство.
Законы естества не изменить.
Отмерен срок и людям и строеньям.
Но старый дом живет пока хранит
Под ветхим кровом память поколений.
И держит строй  векам наперекор,
Их буйный нрав выдерживая стойко,
Безмолвной стражей, вышедшей в дозор,
Минувших дней « стандартная» застройка.
 


Рецензии