Сказка про вредного крокодила

В африканской речке Нил,
Крокодил с семейством жил.
И скажу вам честно я -
Необычная семья.
Целый день они считали,
Прибавляли, вычитали.
Старики, отцы и внуки –
Грызли все гранит науки.
И зубрили всё, зубрили...
В общем, умными все были.
Ну, а главным из зубрил
Был их папа-крокодил.
За порядком обученья
Он следил с особым рвеньем.
Всех воспитывал усердно
И две рыбные консервы
В пиджаке на всякий случай
Он носил для самых лучших,
Самых умных и послушных,
Лишь воспитанных зверят.
И таких ребят консервой
Угостить был очень рад.
Увлекался он рыбалкой.
И ловил не без смекалки
Рыбы столько, что нет слов.
Чтоб состряпать весь улов,
Помогать была должна
Крокодилиха-жена.

Жи;ло так семейство дружно,
Но, увы, сказать нам нужно,
Этот светлый ладный сан
Нарушал один болван.
Тот один в семействе был
Настоящий крокодил:
Он с утра до ночи ел,
Спал, учиться не хотел,
И любил всех малышей
Без причины гнать взашей.
Очень сильный, грубый страшно,
Никогда не слушал старших.
В трёх словах мы скажем верно -
Был он очень-очень вредный.

Папа-крокодил в семью
Пригласил саванну всю.
Все пришли крокодилят
С днем рожденья поздравлять.
Собрались тут страусята,
Полосатые тигрята.
Жеребят - весь детский сад
Оказался полосат.
Приглашенные детишки
Принесли в подарок книжки.
Собралось же детворы,
Да раззявили все рты:
На столе, накрытом первым, -
Чебуреки и консервы,
На втором стоял букет
Глазированных конфет.
Ну, а злого крокодила
Та семья не пригласила.

Всё крушит он с гневной силой,
Что его не пригласили.
Всем накрыли стол прекрасный,
А ему - лишь фигу с маслом.
В гневе прибежал на праздник
Крокодилий наш проказник.
Грозно топнул он ногой,
И притопнул раз-другой.
- Ах вы, мелкие вельможи,
Не позвали меня что же?!
Всех тогда я проучу -
Растопчу и проглочу!
Крокодил хвостом метнул,
Первый стол перевернул -
Все консервы, чебуреки
Полетели прямо в реку.
Вскоре тем же взмахом метким
К ним отправились конфетки.

Испугалась детвора,
Разбежалась кто куда.
Крокодил бушует лихо,
Но вокруг него всё тихо,
Злость свою одну лишь слышит
И сопит, сердито дышит.

Если нет предела злости,
Не ходи к другим ты в гости.
Нету с кем теперь ругаться -
Злости некуда деваться.
Вся еда лежит на дне -
Никому и не себе.
И теперь он в зоопарке
Рад бы мелкому подарку.
Любопытно рядом с клеткой
Поглазеть толпятся детки.
В ней тихонько у берёзы
Льёт он крокодильи слёзы.


Рецензии
вот так вредиле крокодиле!

Эжен Духовиков   15.12.2022 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.