Если истину сердцу постичь не дано. Омар Хайям

Если истину сердцу постичь не дано.
                Омар Хайям.

Если к  истине ты  не стремишься  и глух.
Жизнь твоя,  как у глупых  назойливых  мух.

Сыт,  накормлен, не хочешь ты  видеть ловушку.
Для жужжащих  без  цели готова хлопушка.

Бейты написаны по мотивам рубаи  Омара Хайяма

 Если истину сердцу постичь не дано,
 Для чего же напрасно страдает оно?
 Примирись и покорствуй бесстрастному року.
 Ибо то, что предписано, сбыться должно!
 
                Омар Хайям

БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.


Рецензии