Почему ты счастлив?

***

Ты способен ответить на вопрос — «почему ты счастлив?».
Если у тебя есть ответ (и даже если он хотя бы может предполагаться), то… увы — придётся навсегда причислить себя к «несчастным» людям.
 
Само вопрошание – от чего зависит моё счастье? – ошибочно.
Если радость «зависима», то её не может быть в принципе, ибо она… где-то там — в будущем.
Если есть «путь», он приводит к разочарованию. В пути есть цель, то есть – мечта. А мечта – это всегда надежда и ожидание результата.
Ожидание удовлетворить невозможно.
Процесс ожидания неизбежно связан с напряжением.
Человек, ожидающий чего-либо, похож на бочку без дна – даже если она золотая, её нельзя наполнить – в ней не останется ни капли.
Всё существо ждущего человека напряжено — точно так же как выгибается вопросом тело кошки, ожидающей действий собаки.
 
Так функционирует мозг.
Он всё время чего-то «ждёт», оставаясь неудовлетворённым.
Но в будущем нет ничего – а сию минуту у тебя есть всего лишь твоя извращённая фантазия о неком «будущем».
У тебя есть только настоящее.
Бесконечно продолженное настоящее.
И оно у тебя… даже более чем счастливое!


*

9 августа 2011

***


Рецензии
"Мы желаем счастья Вам..." найти счастье в себе, а не в далеком будущем..)

Евгения Гренадерова   14.08.2011 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.