Теодор де Банвиль. Баллада добрых советов

В тщеславии ничтожном толку мало.
Быть преданным небес голубизне,
Смотреть, как блещут милых глаз опалы,
Найти в объятьях нежных при луне
Укрытие от горестей извне,
Вино густое подливать из жбана,
Признать удобство старого дивана,
Склоняться головой у женских ног,
Пьянея от волшебного дурмана,
Вот радости единственный залог.

Рыдать, когда любовь вонзает жало,
Срывать бутоны, грезя в полусне,
И белых тубероз, и розы алой,
Длить месяцы в любовной болтовне,
Не горевать о золотом руне,
Любить Природы царственные планы,
К ее груди припав губами рьяно;
Безропотно судьбе платить оброк,
Читать Рабле полуночью туманной,
Вот радости единственный залог.

Наесться спелых яблок до отвала,
Оркестры слушать в гулкой тишине,
Мечтать о днях, когда Шеврёз сияла, [2]
Скитаться в романической стране,
Ценить покой со счастьем наравне,
На имени не допускать изъяна,
Жить наготове к авантюре пряной,
Своих стихов оттачивая слог,
С сигарой в мае выйти на поляну,
Вот радости единственный залог.

Посылка

Принц, я бежал, покинув мир обманный;
Живу, влюблен в стихи, цветы, воланы,
(И верю, что пошлет мне пищу Бог!);
Влюблен в литературу, как ни странно --
Вот радости единственный залог.

Январь 1862 г.

[1] Название баллады -- несомненная реминисценция "Баллады добрых советов ведущим дурную жизнь" Ф. Вийона.
[2] Вероятно, имеется в виду Мари Эме де Роган-Монблазон, герцогиня де Шеврёз (1600-1679), одна из центральных фигур в придворных интригах времен Людовика XIII.

Оригинал:
http://www.mta.ca/banville/ballades/04.html


Рецензии
Изумительно!

Маричка Рощенко   24.12.2022 13:10     Заявить о нарушении