Прекрасные мгновенья счастья 10

Какое счастье радости учиться
У Гайдна – радости и юмора певца!
В симфонии, в сонате, в менуэте Гайдна-молодца
Всегда есть место смеху, юмору и шутке –
В названиях симфоний - «Курица», «Медведь»  -
Гм…- нет лишь «Жирной утки»…,
Но есть «Школьный учитель»,
«Симфония со свечами» - «Прощальная» , «Лондонские» есть -
«Сюрприз», «Часы»,
И даже «Детская» с трещотками, с пищалками,
Есть «Утро», «Полдень»,  «Вечер»,-заметим,-
Названия и шутки - счастливая для всех примета,
Чтоб с первых тактов тебя, о Гайдн, увидеть, угадать
И, наконец, тебя, рождённого
Неисправимым оптимистом, признать,
В счастливейшем сиянии лица -
Тебя - столь радостного балагура-молодца!

Какое счастье ноктюрн Шопена слушать –
В нём столько грусти о далёком, недоступном рае,
О светлом и прекрасном крае,
Которого достигнуть нам не столь легко,
Но стремиться нужно – ноктюрна грусть научит,
Как сделаться нам чище, лучше,
Как жизнь свою преобразить,
Светло и чисто начинать творить,
В душе свой рай сначала сотворить,
Чтоб, покидая мир земной, могли попасть
Мы в рай – в Прекрасный Мир - Надземный, Неземной!


Рецензии