29. История души. Звенигородский санаторий

Начало: 28. История души. Встреча с сестрёнкой //
http://www.stihi.ru/2011/08/13/1532


С автобусной остановки пришлось подниматься в высокую гору, которой, казалось, не было конца. Слева от меня возвышались белокаменные стены, которые тянулись и тянулись… Наконец-то впереди я увидела что-то вроде проходной и в этот момент ударил Колокол. Внутри всё оборвалось. Что это? Знак? К моему удивлению прямо у ворот санатория находился монастырь. Каково же было моё изумление… Господь словно подводил меня к святыням разных религий.

Оставив вещи в своей комнате, я отправилась обследовать местность. Высокие сосны приветствовали меня своим ароматом и прохладой. Прогулочные дорожки были пусты, вокруг стояла тишина. «Да, времени на размышление и осмысление всего произошедшего со мной за последнее время здесь будет предостаточно… И зачем же я сюда приехала? Зачем встречалась с Линой? Что меня ждёт дальше?» – думала я, и всё шла, шла… И вдруг опять услышала удар Колокола, а потом ещё и ещё… Радость начала наполнять душу и сердце запело:

Бисмилляхиррахманиррахим…

Ну и ну, совсем всё перепуталось в моей голове. Под звон православных колоколов,  я пою мусульманскую молитву… Да ещё и намаз нужно выучить, чтобы от зубов отлетал. Странно, и православная, и санскритская молитвы у меня сами собой выучились во сне. Когда-то много лет назад, когда мне снилось, что я умираю, то  кричала со страху: отче наш иже еси на небеси…, а проснувшись обнаружила, что помню всю молитву наизусть. Несколько лет спустя, изучая Бхагават Гиту, я узнала, что если, умирая, читать молитву, то непременно попадёшь в рай. Тогда же мне приснился опять такой же сон, я уже без страха молилась: нама ом вишну-падайя кришна-прештхайя бху-тале… Молитва была такой длинной, но я пела и пела её, до тех пор, пока не проснулась. А вот с арабской молитвой были сложности, каждый раз приходилось подглядывать в блокнот, что конечно же сбивало весь молитвенный настрой. Но зато ЛяиЛЛяхаИльАЛЛаХ и Бисмилляхиррахманиррахим лились прямо из сердца, когда оно переполнялось радостью…

Размышляя обо всём об этом, я дошла до доски объявлений с расписанием плана развлечений для отдыхающих, среди прочего прочитав: экскурсия по действующему мужскому Саввино–Сторожевскому монастырю. Ну вот и хорошо, подумала я, записавшись на экскурсию на следующий день. От дороги, переживаний, мыслей я очень устала и уснула до утра…

Как же здорово просыпаться под звон колоколов! Казалось, что все неприятности остались в прошлом. Я с радостью встала с кровати, надела длинную юбку, взяла платок и, позавтракав, отправилась на экскурсию. Экскурсовод был очень весёлым дедком, весь рассказ об истории монастыря он сопровождал шутками-прибаутками, мы все смеялись и я подумала: как давно я так просто не смеялась… Дедок сказал, что по обычной дороге к монастырю идти совершенно не интересно, а вот тут неподалёку, в заборе, отдыхающие проделали лаз, через который можно убегать от назойливых глаз, причём, сколько бы раз сотрудники санатория его не заделывали, народ прорубал его вновь. И мы отправились смотреть эту «достопримечательность».

Пробравшись через дыру в заборе и пройдя ещё немного, перед нами открылся прекрасный вид. Мы находились на вершине горы, и вся округа была как на ладони. Экскурсовод рассказывал, что на этом месте снимали какие-то знаменитые фильмы, а я любовалась прекрасным среднерусским пейзажем.

Прямо под горой стояла небольшая церквушка, Скит, как её назвал весельчак. «Пойдёмте, я покажу вам пещерку, в который молился святой, в честь которого назвали этот монастырь», – позвал он нас и мы начали медленно спускаться по старенькой деревянной лестнице к Скиту. В пещерку заходили по несколько человек, так как она была очень маленькой. Тогда я подумала, что нужно непременно сходить сюда одной…

Дальше дорога пролегла через купель, над которой возвышался прекрасный бревенчатый терем, построенный, по словам экскурсовода, на спонсорскую помощь знаменитостей. Тут же в красивую старинную раковину бежала струйка родниковой воды, возле которой толпились люди с пустыми баллонами. Сколько желающих приобщиться к святости, подумала я… Неужели всё так просто? Набрать воды, окунуться в ледяную воду и всё – ты становишься угодным Богу, практически так же легко, как сказать мусульманское свидетельство (шахаду) и сразу стать мусульманином (араб. муслим – истинно покорившимся).

После массового купания в купели, мы отправились по лесной дорожке вверх по горе к монастырю. Нет, не так должно проходить таинство омовения в святых водах, – думала я. Нужно будет вернуться…

Дорога была довольно длинной, и мне казалось, что сама я вряд ли решусь на такой длинный маршрут. Наконец-то, порядком уставшие, мы вышли к воротам монастыря.

«Ну вот по какой я вас длинной дороге провёл. Смотрите, а вот и вход в наш санаторий, ха-ха-ха, так что если вы заходите попасть в монастырь, не лазьте по этим горам, а просто выходите из ворот и гуляйте. Ха-ха-ха», – смеялся наш дедок, который, казалось, совсем не устал. Найдя нам профессионального экскурсовода по монастырю, он откланялся. 


Монастырь оказался с очень интересной историей, пересказывать которую здесь не имеет смысла (кто заинтересуется, может найти её в интернете); скажу только, что Савва, святые мощи которого находятся в одном из храмов монастыря, ни раз в своих видениях встречался с Божьей Матерью, которая руководила и направляла его жизнь. Там же я узнала, что пещерку, которую мы только что посетили, в далёкий 1398 год рыл своими руками монах Савва, будучи стеснённым обществом прихожан в построенном им монастыре. Сначала он уходил в своё укромное место только на время молитв, потом всё чаще и чаще, и, в конце концов, остался там насовсем. Там же он и упокоился. (Здесь мне вспомнилась история жизни Серафима Саровского, который тоже ушёл из монастыря в лес, подальше от людских глаз). До недавнего времени эта пещерка была закрыта для посетителей, но теперь её реставрировали, и у прихожан появилась возможность прикоснуться к этому Святому Месту.

Продолжение: 30. Беседа с Саввой // http://www.stihi.ru/2011/08/13/1564


Рецензии
Да, "...приобщиться к святости...", - интересно написано...
http://www.stihi.ru/2011/05/30/1069

Хельга фон Краузиньш   11.09.2011 08:20     Заявить о нарушении
Доброе утро, Хел! СпасиБО!

Татиана Светлая   11.09.2011 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.