Из Джузеппе Унгаретти. Порт погребенный

Порт погребенный



туда заходит поэт
и со своими песнями вновь
выплывает на свет
чтобы их расплескать


От поэзии этой
у меня остается 
только
то самое Ничто
неисчерпаемой тайны


                Марьяно, 29 июня 1916 г.



___________________________________________________

Это короткое стихотворение дало имя первому печатному сборнику Унгаретти, изданному во время войны в прифронтовой полосе мизерным тиражом – 80 экземпляров – на деньги знакомого офицера. Непосредственным поводом послужили впечатления юности: в Александрии он слышал о древних портовых сооружениях, с течением веков оказавшихся на дне моря. В позднюю пору жизни Унгаретти так объяснял смысл названия: «погребенный порт» есть душа поэта, принимающая в себя множество откровений великой тайны бытия. Многое из этого так и остается скрытым, невысказанным, непонятым, невостребованным, подобно богатствам затонувших кораблей.   

Название является частью текста.


Рецензии