К поколениям

Как мир меняется с годами,
Лишь время выявляет жизни суть.
Картина, созданная нами:
Вглядишься, так потом и не уснуть.

Понятны все теперь деянья,
Что движут каждого судьбу.
Ошибка будто б мирозданья…
И впечатление, что я в бреду…

Но как такое может быть? возможно?
Да разве можно так собой «блеснуть»?
Запутанный сюжет – всё сложно…
И божий неизвестен путь…

Да что там: нами бог руководит и днём и ночью?
Иль проще обвинить во всём судьбу?
Лишь неудачник валит всё на порчу
Или спешит топить грехи к вину.

Всё гонимся за бренными вещами,
Теряя смысл вечного в борьбе…
Разменною монетою мы стали сами,
Быть может, и не ведая, или под стать толпе.

Безлики – личности убиты;
Затоптаны все в грязь, кто поумней.
Что происходит – с толку сбиты –
Все новости – калейдоскоп огней.

Свобода слова! – но сказать опасно:
«Сиди в углу, молчание храня» –
Для правды в мире словно тесно стало,
И ото лжи нас не спасет закона хилая броня.

Не сбережёт от беспредела,
От самодурства, алчности и зла
От головы прогнившая система,
Которая своё давно уж отжила.

Какое будущее за горами?
И будет ли оно вообще? – тут наша честь –
Ответ держать должны мы сами
Перед собой… сейчас и здесь.


Рецензии