Прямо с самого утра Посв. родному городу Липецку

(В песне используются диалекты и "неправильные ударения и устаревшие окончания", употребляемые в Липецкой области).

Прямо с самого утра
Одевають башмаки,
`Идуть бабки на базар
Почесать языки.
В дождь ли, снег ли,
Иль в жару
Несуть тряпки на горбу,
Обмотавши платком головУ.

По знакомой по тропиночке
К бабе Дусе, к тёте Ниночке,
А потом на ошалЕнном
На трамвае современном.
Наступають всем на ноги,
С ними черти, с ними боги,
Берегися их в дороги!

Отчего же переполнены
Все трамваи и автобусы? -
Это бабки всё с мешками,
Морщють губы и кривят носы!
Позавалють все автобусы
Позаставють - рельсы гнуться!
"Танька тоже разводилася,
А теперь, гляди, сойдутся!"

Прибывають на большой базар,
На себе несуть тюки, мяшки,
Позавидують пусть, кто сказал,
Что у бабок нету вовсе сил!
Ну а там уже гудит толпа,
Я уж здесь, ведь интересно;
Подходи, честной народ, узнать,
Кто помёрли, кто воскресли!

" Вот послушайте, ох бабы,
Что со мною приключилось:
Раз иду домой из бани,
Солнце уж почти садилось,
Вдруг кричат: "Постой, вдова,
Дай погреться у тебя!"
"А кабы молодость была,
Я б на всё была годна,-
Отвечаю им сполна!"

"Ох, уж эти кавалеры:
Гриши, Стёпы и Валеры,
Отшивала сколько раз,
Всё на нас имеють глаз!"

"А вы сл`ыхали, подружки,
Про заморских диверсантов,
Они лётають на крышках,
Собирають все поганки!"
"Это пусть себе летають,
Хорошо бы, коль так б`ы,
Но они не понимають
И срываыють все грибы!" -

И опять я слышу новость
О колдуньях и больных,
О смеющихся коровах
И о стёклах расписных;
Я бреду по тротуару,
А в ушах гудит, звенит:
"Бабка..., нОнча..., стеклотару...,
АпослЯ..., нужОн..., жаних...!"


Рецензии
Очень интересный получился город Липецк, надо съездить познакомиться поближе. Такой говор - это же неповторимое украшение. Сергей.

Сергей Маковеев 3   21.01.2015 22:23     Заявить о нарушении