Нью-Йорк

Нью-Йорк, Нью-Йорк. Он никогда не спит.
А бодрствует ли этот город в самом деле?
Здесь центр и средоточие всей западной культуры.
Всей цивилизации Заката.
Испытывающей сейчас все новые и новые проблемы.
Трудности и беды.
Все вызовы эпохи – напряженная борьба.
Война за нефть, за газ и прочие ресурсы.
Борьба за выживание.
Долги, долги, долги, долги.
На биржах шум да суета. Рост и обвал рука об руку.
Цены, цены, цены, цены. Дороговизна.
Производства, что выведены за границу.
В страны, где гораздо более дешевый труд.
Неизмеримо более там низок уровень всей жизни.
Закрытые заводы. Ржавеющие рельсы.
Лишь только рынки потребления, услуг растут.
Не умеряя аппетиты.
А бодрствует ли Нью-Йорк на самом деле?
Сей город, что не спит ни днем, ни ночью…
Не зря про этот мегаполис снято столько фильмов.
И не случайно, что и авторы кинотрилогии про «Матрицу»
Свой обратили мессидж именно к блистательному и громадному Нью-Йорку.
Новый Вавилон.
Где так нетрудно затеряться, и пропасть.
И в одночасье стать богатым.
Проснуться знаменитым с фотографией на всех обложках.
Нью-Йорк не спит. Торопится и суетится.
Бежит. Народ на улицах его снует. Глазеет.
А мудрецы восточные давно уже заметили,
Что в гонке за иллюзией, за счастьем рукотворным,
За той блескучестью, что золото напоминает,
Но не является таким, мы спим.
Мы спим. Мы грезим на ходу.
Весь мир не только лишь театр.
Наш мир – вместилище для спящих душ.
Закрытых от духовных истин.
Когда все спят под покрывалом майи, мары, морока, обмана,
Лишь подлинный мудрец не спит. Но бдит.
И различает, где есть сон, где явь.
Где правда, где обман. И где иллюзии тенёта. 
Таков Нью-Йорк. Таков наш мир.
Где каждый, женщина, мужчина, лишь актеры.

11. 08. 2011 г.      
   


Рецензии
*Лишь подлинный мудрец не спит. Но бдит.
И различает, где есть сон, где явь.
Где правда, где обман. И где иллюзии тенёта.*

Безумный поводырь слепой толпы,
Дал миру псевдодеятельность ты,
Когда в угоду потребительству
Обрёк людей на накопительство.

Не спи и дальше, Игорь, бди! Разоблачай "безумного поводыря", сиречь разрушительное всесилие алчной частной собственности. С уважением. Александр.

Александр Беличенко   12.08.2011 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, за отзыв! Буду бдить и бдеть. Но не бздеть. Ведь это самое главное в танке. А мне на службе, в одной из командировок, довелось поменять эмблемы на петлицах. На маленькие защитного цвета танки...

Игорь Дадашев   12.08.2011 19:54   Заявить о нарушении
А действительно: залез в танк, так не бзди - какое мудросермяжное солдатское правило! Развеселил! Непрошибаемого бронеоптимизма - танки грязи не боятся, они её отшвыривают прочь!

Александр Беличенко   12.08.2011 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.