Одноклассники из романа Дежавю

Одноклассница(Рита):

 Пойми меня, полжизни пробежало,
 я поняла, что счастлива не буду,
 и жизнь моя не мне принадлежала,
 и остаётся лишь надеяться на чудо.

 Когда-то убеждала меня мама,
 чтоб быть счастливой, надо выйти замуж
 за принца с мерседесом и делами
 успешными, тогда ей старость скрашу.

 Теперь нет мамы. Мне – не восемнадцать,
 была я замужем двенадцать лет.
 И что я знаю? Страшно просыпаться
 со старцем рядом. Ненавистен свет.

 Мне опротивели условности и ранги,
 и чинность ханжества. И за спиной – лакей.
 И в сторону – ни взгляда и ни шага.
 Я в клетке золотой без окон, без дверей.

 Зачем мне лексусы, манто и бриллианты?
 Хочу свободы! Я хочу любить!
 Кому пожертвовала я своим талантом?
 Балет и музыка. Никем уже не быть.

 А муж? Его заводят побирушки,
 Он на любовниц  не жалеет средств,
 как на красивые и дорогие безделушки.
 и редки вечера, когда он  дома, трезв.

 Такая селяви. Ты, милый, помнишь,
 каким счастливым был наш выпускной?
 Аркадия. Рассвет. Мы юны и роскошны
 в  мечтах наивных. Вот, полюбуйся мной.

 Мне все завидуют. Я выгляжу прекрасно,
 а что за этим  блеском пустоты?
 Улыбка-маска красоты несчастной….
 И что на это всё сказать мне можешь ты?
**********************************

Одноклассник( Денис)

Мне жаль.
Ты – лучше всех на свете,
неповторимая, как первая любовь,
как утренняя звёздочка в рассвете,
как лебедь из моих давнишних снов.

Тебя я видел только раз на сцене,
проникнув на экзамен в оперный тайком.
и ОН там был с корзиной поздравлений
из белых роз. Ты знаешь, я – о ком.

Опять  увидимся  лет через десять,
когда мы доживём до сорока?
Иль раньше? Мир стал  слишком тесен,
есть интернет. Но у меня пока

всё – very well.
Жена и дети,
Есть сын и дочь. Профессия – моряк.
Скитаюсь в океанах.  Помогало это
забыть тебя. Прости, но это - так.

Мы жертвуем себя с идиотизмом
в угоду обстоятельствам, и жизнь
жестоко мстит своим каннибализмом,
сжирая  то, зачем мы родились….

И ты, Марго, живёшь, как нереида
под толщей океанской глубины,
а рождена богиней-Артемидой,
которой царствовать возможности даны.

Мне подарить тебе весной мимозы,
и – за руку, как демон-интриган,-
на улицу? Цветы-метаморфозы.
Ждёт где-то Мастер.
И только  твой роман.

Почувствуй  вкус бегущей этой жизни,
проснись и вспомни прежнюю себя.
Протри  глаза, лучами-взглядом брызни,
пока не поздно всё начать с нуля……


Рецензии
ТОЛЬКО - ЛЮБОВЬ...Она есть!!!

Алекскей Потапов   13.08.2011 01:57     Заявить о нарушении
Она-то есть, только мы - не терпеливые теперь все.Лёша, спасибо! Приятных выходных!

Лариса Ветлицкая   13.08.2011 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.