Былина О русском солдате

Хотите ли, братцы, былину скажу,
Былину скажу, да стародавнюю,
Стародавнюю, да небывалую.
Небывалую, да неслыханную?
О добром молодце поведаю,
О добром, да о русском солдате.
Его подвиги восхвалю,
Восхвалю, да не позабуду.
Во том ли селе да Чапаевском,
Во полетом да невиданном,
Войны шли да небывалые,
Небывалые, да злопамятные.
Во поле том кровь лилась,
Кровь лилась да рекою широкую,
Рекою широкою да от русского меча.
Во том поле солдат воевал,
Солдат воевал, славу восхвалял,
Славу прославлял, да врагов убивал.
            Ай да солдат бывал!
Защищал солдат землю русскую,
Поднимал солдат меч злопамятный,
Меч злопамятный, да серебряный.
Да как вокзал его в остро головушку,
В остро головушку да врага лютого,
Да такою силою, что земля содрогалась,
Что земля содрогалась да от меча русского.
Проливал солдат крови невиданной,
Крови невиданной о врага лютого.
Прославлял солдат честь свою,
Прославлял да с молода.

В том селе да Чапаевском,
Во поле том да невиданном,
Русский солдат отвагой пылал,
Отвагой пылал, храбрость прославлял,
День о то дня сгорал.
             Ай да солдат бывал!
Я еще хочу сказать да нечего,
Оглянусь назад, да слушать некому…


Рецензии