Из Джузеппе Унгаретти. В полусне

В ПОЛУСНЕ

Высота 4, 6 августа 1916 г.




Склоняюсь над истерзанной ночью


Воздух источен
как решето
стрельбою
людишек
улитками
высовывающихся
из траншей
как из ракушек


Мне чудится будто
бутит мостовую
на улице там где мой дом
вулканическою
брусчаткой
камнедробильщиков
сумасшедшая туча
и не видя
слушаю
в полусне


Рецензии