О первоклассной любви

                Оксане С.

Несравненна Оксана прекрасная,
Лучших шансов зевака я.
Тебя помню я с первого класса,
А быть может - и ты меня.
Не забыть мне знакомства миг славный -
Можно так сказать, с суженой:
Мы по воле Нины Ивановны
Оказались за партой одной.
Не сказать, чтоб контакт наш был тесен -
Бок о бок, как у учеников,
Был тебе мой размер интересен -
Пока шапки, одежды, носков ...
А меня задолго до парты
Бесконечный мир окружал:
Книги, звёзды, камни и карты,
И размеров своих я не знал.
Я, не поняв, что рядом с красавицей
Целый день был, придя домой,
Обнаружил внезапно, что ранец
Внешне тот, а внутри - не мой!
Было в нём всё в полном порядке,
Но знакомого не углядел -
"Сухоуковой" были тетрадки:
"Р" тогда говорить не умел.
То знакомство прервала помеха -
Когда ростом был, может, с метр,
Я с родителями уехал
В многолюдный грозненский центр.
В третьем классе я возвратился
С новым опытом, с кучей идей -
И неотвратимо влюбился
В ту, что помнил соседкой своей:
Моя крыша просто не вынесла,
Как прекрасны Оксаны глаза,
Да ещё незаметно выросла
Потрясающая коса
И, как знак признанья всеобщего,
Что тебя совершеннее нет,
В день 8-го марта Серёжа
Подарил тебе пышный букет!
Я пронизан был чистой верой
В нерушимость твоих красот.
Помню наш приём в пионеры,
Не забыть мне и Новый год:
Посох взял Дед Мороз многоваттный -
Он подарками всех угостит!
Весь наш класс красивый, нарядный,
На Оксане корона блестит,
А под ней впервые распущены
Распоясавшиеся чудеса,
Из которых раньше послушно
И привычно плелась коса ...
Слышал, дома тебя звали Олей -
Может быть, для защиты от зла:
Ты была красивее всех в школе
И прелестным цветком цвела,
Но - о ужас! - к девятому классу
Повреждён был красот твоих храм:
Ты волос драгоценных массу
Превратила в чёлки шрам ...
Из них многие к выпускному,
Пощадив, отпустила ты вновь,
А потом мы лишились дома -
Там всё рушилось, лилась кровь...
Может быть, ты нуждалась в помощи -
С собой взятый запас был мал,
Только большей части сокровищ
Твоих кос я уже не застал...
Может быть, ты по нраву такая
Близким тем, что тебе важны,
Но, поскольку деталей не знаю,
Спишем это на жертвы войны...
Нет для женщины лучшей награды,
Чем мужчина, не бьющий баклуш,
И не пьющий! Надеюсь, ты рада -
У тебя есть и сын, и муж!

воспоминания 30 июля 2011


Рецензии