Послепоходное

Тундры размытый дождём ландшафт
Где ты, забавы ради,
Тянешь тележку,  едва дыша,
Словно на автомате.

Всплески по лужам да скрип колёс,
Солнце в разрывах тучи,
Мысли: «Куда тебя чёрт занёс?
Были ж маршруты лучше!!!»

Лишь в третий день, постигая роль
И зашагав бодрее,
Ты ощутишь, что совсем не король
Вор, избежавший реи.

Всё по тебе – и дожди, и грязь,
В ровном дыханье сила.
Сам не поймёшь, откуда взялась,
Будто не уходила.

Воздух предгорий свеж и колюч,
Хмуриться нет причины.
Ты же, узнавший загадки ключ,
Чувствуешь, как мужчина

Вновь обретает себя в тебе,
Чтоб, несмотря на годы,
Полной грудью вдохнуть в борьбе
Истинный кус свободы.

Так, чтобы ожил пустой ландшафт
Тундры и всех предгорий,
Чтобы запела опять душа,
С эхом и ветром споря.

Чтоб дошагав, наконец, к реке,
Встав на катамаране,
Холод весла ощутить в руке,
Влиться в иные грани.


Рецензии