Слепой

Во тьме забрезжил слабый свет,
И разом взгляд его незрячий
"Поймал" неясный силуэт
Той, что давно в душе маячит,

Родив желание создать
Её лицо, фигуру, спину, –
Как бы в ладонях жёстких сжать
И разминать, как скульптор глину.

И пальцы, чуткие к чужим
Плечам, уже бегут по телу,
Покорно отданному им
В смирении оцепенелом.

Волна тяжёлая волос,
Как холмик, вздулась под беретом.
Он взором внутренним прирос
К её копне – какого цвета?

И, силясь это угадать,
Склоняется всё ниже, ниже.
Струится в ноздри благодать
Её волос – конечно, рыжих!

Они пушисты и нежны.
Уж не от них ли в нём сиянье?
Ему становятся нужны
Её глаза, её дыханье.

И, ощутив внезапно дрожь,
Себя в уме окинул взглядом –
Высок, красив и не похож
На тех, что суетятся рядом…

Она – и образ завершён! –
Из одного с ним, видно, теста.
И вот уже боится он
Неловкого любого жеста,

Чтоб не обидеть, не вспугнуть,
Чтоб ей открыть свою обитель –
Там можно в красках утонуть,
Там мир цветов и птиц – входите!..

Молчанье длится. Что сказать?
Жизнь всех по-своему трепала.
Дитя, дитя! Ему ль не знать,
Что сказок нет. Она устала.

И к двери делает шажок,
И слепо щурится при этом,
Облита с головы до ног
Его неудержимым светом…

Начало апреля 2010 года


Рецензии
поэзия витает в этих строчках,как утренний туман в лесу,а вокруг неясные но угадываемые очертания.

ПОНРАВИЛОСЬ)

Алексей Утешев   27.02.2012 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.